今日の夕食です。
何か月かに一度作る「イカの肉詰めトマトソースオーブン焼き」、もむでん家の通称「イカバーグ」です。
これをいつもとは違う食べ方で頂こうと思います。
こんな感じで。
いつもは最後に残った大量のトマトソースを後日塩で味を調整してパスタに使っていましたが、今回は最初からパスタソースにしてみました。
このソース、トマト缶とコンソメキューブがベースですが、オーブンで焼くと以下の旨味と肉汁が出てすごく美味しくなっているんです。
そしてzunkoが作ってくれたハッセルバックポテトとともに頂きます。
お酒はやっぱりワインですね。
コンビニ調達ですが、「ヴィノスやまざき」が輸入しているフランスはボジョレーの赤ワイン「ギヨ・レッド」です。
雑味がないフルーティな味わいはもちろん、980円と言うリーズナブルな価格も魅力です。
イカの中にはハンバーグと同じタネが入っています。
が、実は今日玉ねぎを入れるのを忘れてしまったら、肉々しくてこれはこれで良かったです。
週明け早々からワインを楽しむ食事にしてしまいましたw。