もむでんブログ

今シーズンもあん肝蒸しました

最近スーパーにあんこうが並ぶようになってきました。

ぶつ切りの身とあん肝のあんこう鍋セットなのですが、あん肝単体が欲しいのですよね・・・。

酒蒸しにしておつまみにしたいので。

 

と思っていたら、中国産ですが肝単体が見つかったので、早速酒蒸しにしてみました。

このサイズのが3つ入って300円しないのでかなりお得でした。

 

頂きます。

万能ねぎを散らして、ポン酢をさっとかけたのみですが・・・。

 

美味いねw。

切り口のオレンジ色が美味しい脂のサインだそうです。

 

作るのは2度目ですが、前回と同じレシピで作ったら同じように普通に美味しくできました。

これ以外の材料はお酒と水と塩だけなので、原価100円くらいです。

居酒屋で食べたら390円とか取られてもおかしくないですよね。

あん肝専門店開いたらぼろ儲けかもw。

 

国内産の方が高く売れそうですが、仕入れも高いのでしょうね・・・。

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