ニュースであの”中華の鉄人”陳健一さんの訃報を聞きました。
67歳とまだまだお若い年齢だっただけに、非常に残念です。
本日の在宅勤務ランチです。
陳健一さんの麻婆豆腐です。
これを、細麺タイプの豆干絲が見つかったので合わせてみます。
いつも買っているものと別物で、製品名は「豆腐干(とうふかん)」になっています。
これは冷凍保存されてるもので、解凍した後に茹でて使います。
茹でて水切りした「豆腐干」に湯せんした麻婆豆腐をかけ、角切りのネギを散らし、ブロッコリーを添えて完成です。
細麺タイプなのでしっかり麻婆のあんが絡んできます。
辣油と山椒のカラシビ感がしっかりあって美味しいです。
麺そのものも豆腐なのでもちろん相性も良し。
いつもの太麺の「豆干絲」を少し柔らかめにゆでて麻婆豆腐をかけても美味しいですが、麺料理風に楽しむならこの細麺タイプの方が良いように感じますね。
太麺は200gで550円ですが、こちらは100gで200円ほどと使い切りにもちょうど良い量で安く、冷凍で保存も効くのがありがたいです。
今後は在宅勤務メシにこの細麺ストックかな。
ちなみに、お店はお弟子さんが継ぐようですが、この製品や店名も受け継がれるのでしょうかね・・・。
ちょっと私には辛さが強いので、継続購入するかどうかはzunko次第ですが(苦笑)。