「大つけ麺博」では「濃厚鶏塩そば」が出品されていましたが、主なメニューは券売機左上が「煮干しそば」、そして「鶏塩そば」、「濃厚つけ麺」の3種。
初めてのお店では左上を選ぶことにしていますが・・・
メニューの説明を見ると、鶏・豚に魚介を加え、野菜でとろみをつけたと。
濃厚鶏豚魚介ベジポタ系か。
食べてみたい!
というわけで、「濃厚つけ麺(800円)」着丼です。
カウンター席には金色のトレイと箸がセットされており、いい雰囲気です。
濃厚鶏豚魚介ベジポタ系
透明度0ではなく、5㎜位下まで透けていますね。
麺はつやっとした極太麺。
しっかり締められています。
つけます!
おぉ、マイルドですね。
ベジポタの効果もあると思いますが、鶏が入っていることや醤油ダレの塩梅が良く、ガツンと来る味ではなく丸みがあって優しい味です。
色々な旨味が絡み合う美味しいつけダレです。
チャーシューは角切りと薄切りのものがつけダレに仕込まれています。
柔らかくて味付けもいい感じで美味いです。
ラストはスープ割。
味付けがマイルドなので、そんなにたくさんのスープで割らなくても美味しいスープ割になります。
なかなかレベルの高いつけめんでした。
となると、「煮干しそば」を食したくなっちゃうなあ・・・。
鶏そばも濃厚・あっさりが選べますし、自分の好きな味が見つかるまで数回通いたくなります。
でも北千住なんですよねえ。
常磐殿で出かける機会があれば途中下車かなw。
11月は1食目で、2017年通算134食(96すすり28つけ10まぜ)になりました。
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