今日は気温はさほど高くないですが、終日雨がぱらつく天気。
じめっとしていて、熱い汁物は少し二の足を踏んでしまいます。
そこで、今日のセレクトはつけめんの名店「つけめんTETSU」。
ここでいつも頂くのは、きっちり野菜も摂れる「野菜つけめん(950円)」
小麦の色の濃い極太麺。
いつも必ず最初に一本だけそのまま頂いてみるのですが、濃厚な麦の味がするような気がします。
豚骨ベースに魚粉と醤油ダレで濃厚なつけダレ。
アンケートを書くともらえるチケットで味玉もつけています。
ゆで野菜には、そのまま食べても美味しく、かつつけダレにいれても味が薄く感じないように、胡椒とタレがかかっています。
以前はただのゆで野菜だったはずですが、ちゃんと進化しているようです。
つけます!
濃厚ダレに負けない存在感を発揮する麺。
最近は、麺をタレにどっぷりつけるのではなく、3/4くらいつけてさっと引き上げ、最初に麺の味、後から濃厚つけダレが追いかけてくるように味わうのがマイブーム。
そのほうがつけダレも減りにくく冷めにくく、一挙両得に思えます。
つけダレに忍ばせてあるのは極厚チャーシュー。
肉質は硬く締まった感じですが、噛むとほろりと崩れる絶妙な調理。
そしてラストは煮玉子。
ここのは煮加減も味付けも絶妙です。
おっと、正確にはラストではないです。
この後、きっちりスープ割りも頂きましたからね。
今日は雨がちの天気と並んだタイミングのよさで、待ちは4名ですぐに入ることができました。
「なんつっ亭 弐」「せたが屋」も数名待ちがいたので、決して閑散としていたわけではなく、「つけめんTETSU」も私が出る頃には待ち客が10名以上になっていたので、相変らずの人気ぶりのようです。
6月は8食目で、2013年通算55食(38すすり・16つけ・1まぜ)になりました。
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