もむでん家(実家)の大みそか恒例、海の幸での宴会で年の瀬を過ごします。
まずは毛ガニとタラバガニ。
すでに解体されて、胃袋に収納されるのを待つのみ。
ご愁傷様です・・・。
生寿司も到着!
生寿司とは、北海道人が言う握り寿司のことです。
北海道人は大みそかに寿司を食べるのが大好きです。
お持ち帰り可能な回転寿司店では、予約開始日に行列ができ、瞬く間に受付終了になってしまいます。
どれどれ、今日のネタは・・・
鯛と中トロです。
中トロの脂の乗りが素晴らしいですね。
ウニ、イクラ、カニにエビと北の海の幸も勢揃い。
昨日も海の幸でおなかをパンパンにしたばかりですが、大みそかもしっかり頂いて、血液成分の大半が海産物由来になりそうです。
皆様もどうぞよいお年を。
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