もむでんブログ

「良い肉の日」にサムギョプサル

今日は11月29日、「いい肉の日」です。

だからと言うわけではないですが、zunkoのリクエストもあってサムギョプサルにしました。

まずはデーンと豚バラ肉をホットプレートへ。

米国産ですが、国産とそんなに値段が変わりません・・・。

そういう意味では「良い肉」なのかなw。

 

国産の豚バラブロック肉を薄切りにしたものも焼いてみました。

良い焼き目がついて美味そう。

 

これをチョキチョキはさみで切りましてと。

頃合いですかね。

 

サンチュ代わりのサニーレタスにコチュジャンを塗った肉を乗せ、スライスしたニンニクとキムチを乗せて頂きます。

肉をたくさん食べたいので、サニーレタスは小さくちぎっていますw。

 

お酒はまずはビールですかね。

コチュジャンとキムチの風味がビールにぴったり。

たまたま見つけた「PREMIUM MALT'S 醸造家の贈り物」を頂いてみました。

 

子供たちの主食はおなじみ「チュモッパ」。

「CALDY」で買ってきたキットで作った、韓国のりとたくあんのプチおむすび。

我が家でサムギョプサルをやる際は定番の主食になっています。

 

お酒は最初ビールでしたが、本当はマッコリとか眞露があると良いのですけどね。

眞露の代わりに焼酎です。

「晴耕雨読XXジョイホワイト」です。

代わったラベルですが、飲み方によって味わいや香りが変化する焼酎だそう。

もっとも、ロックでしか飲まないと思いますが・・・。

 

お肉はzunkoや子供達もいっぱい食べてくれましたが、なんだかんだ自分が一番食べましたかねw。

肉の値段だけで言ったら先日のローストビーフの方が高かったですけどw。

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