最近、エアーオーブンで肉を焼いていないなー、ってぼそっと数日前につぶやいたのですが、zunkoがそれを聞いていたようで、今朝になって「今日の夕食はメニュー思いつかないからエアーオーブンで肉を焼いてくれない?」と。
まあ、良いんだけどさ、肉をタレに漬けたいので当日朝に言われると肉を買うところからなので時間的にギリなんだよね。
まあ、どうにかしちゃうんですけどね。
上が豚の肩ロースブロック肉で、下が鶏もも肉。
鶏もも肉がいつもよりはグラム10円ぐらい安かったかなw。
皮がパリっとなるまで焼いて、肉もジューシーで美味し。
醤油・砂糖・酒・オイスターソースで味付けした肉はバーベキュー風でもあり照り焼き風でもあり。
次女は用意したバゲットに挟んで、マヨネーズをちょっとつけて「照り焼きサンドみたいで美味い」と、食べ方も提案。
はい、私はワインがお供ですけどね。
冷蔵庫に買いおきしてあった「ウエストエンド ザ・ブラックシラーズ」です。
もう最近は重めならこれ一択ですね。
今日のようなしっかり味付けした肉や、デミグラス系などの濃厚な肉料理にはピッタリ。
zunkoが肉を食べたいと言い出したおかげで、今日も平日にしっかりワインを楽しませて頂きましたw。