昨日何の気なしに「ヒルナンデス」を見ていたら、発酵マイスターの方が紹介していた「発酵ケチャップ」が気になり、早速作ってみました。
配分や製法はググってほしいのですが、材料はトマト缶、塩、麹のみと言うシンプルさ。
しかしそのお味は・・・。
クラッカーに乗せて頂くと、トマトの旨味が凝縮して、麹の甘さが後を引く感じ。
塩は400gのトマト缶に対して小さじ1を使っているので、スープを作る際の水と塩の比率の倍の濃さなのですが、塩は主張せず、甘さの引き立て役になっている感じ。
先日開封したマッシュルームペーストと相乗せにしてみました。
こういう味の相乗効果的な組み合わせも美味いですね。
正直、単体でクラッカーに乗せて頂くだけで十分に一品として頂ける味です。
ケチャップ代わりに使うのはもちろん、これまでトマトソースを使っていた料理にも使えるかも。
良い料理レシピが見つかったら順次紹介していきたいと思います。