もむでんブログ

発酵マイスター監修「発酵ケチャップ」を作ってみました

昨日何の気なしに「ヒルナンデス」を見ていたら、発酵マイスターの方が紹介していた「発酵ケチャップ」が気になり、早速作ってみました。

配分や製法はググってほしいのですが、材料はトマト缶、塩、麹のみと言うシンプルさ。

しかしそのお味は・・・。

クラッカーに乗せて頂くと、トマトの旨味が凝縮して、麹の甘さが後を引く感じ。

塩は400gのトマト缶に対して小さじ1を使っているので、スープを作る際の水と塩の比率の倍の濃さなのですが、塩は主張せず、甘さの引き立て役になっている感じ。

 

先日開封したマッシュルームペーストと相乗せにしてみました。

こういう味の相乗効果的な組み合わせも美味いですね。

正直、単体でクラッカーに乗せて頂くだけで十分に一品として頂ける味です。

 

ケチャップ代わりに使うのはもちろん、これまでトマトソースを使っていた料理にも使えるかも。

良い料理レシピが見つかったら順次紹介していきたいと思います。

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