今日は頑張って夕食を4品作りました。
zunkoが食べたいと言っていた塩麹ポークソテーに、ほうれん草と舞茸のバター炒め、コーンの炊き込みご飯、具だくさんのミネストローネです。
とんかつ用豚ロース肉を数時間塩麹に漬けて焼いただけのポークソテー。
塩麹の効果で肉がジューシーで柔らかく、良い感じで下味もついています。
下のソースは我が家の定番「オニポテガリソース」。
水と少量の白ワインで煮た玉ねぎとにんにくを、レンチンしたじゃがいもとミキサーにかけ、塩で味付けしたもの。
コーンの炊き込みご飯も、コーンの甘さとシャキシャキ感が良く、美味しく仕上がりました。
ミネストローネは、普段は鶏ガラで出汁を取って豚肉を茹でたスープで作るのですが、今日はキューブコンソメを使って時短で作りました。
今日は野菜を多めに摂れるメニューで4品作ってみました。
毎日これぐらい作れれば良いのですけどね・・・。