もむでんシスターズ☆Diary

夏休3/4終了!今日の夕食は珍しく和食で

今日の夕ご飯です。

自分が準備すると圧倒的に洋食系が多いので、今日は和食にしようと決めていました。

下段中央がタコ飯と、左の列はタコ飯の薬味、下段右がぶり大根、右上がきんぴらごぼうで、上段中方がナスのかば焼きです。

ナスのかば焼きはzunkoともむ子がいないときにnicoと2人だけの夕食で作ったメニューなのですが、ナスが好きなzunkoが「私がいるときに作ってよ」とこぼしていたので早速作りました。

 

ちなみに、今日のタコ飯は新しい炊飯器で炊いています。

これまでの炊飯器が少し炊き上がりが水っぽくなりがちだったので、製造年月日を見てみたら何と15年前でして。

あー、こりゃそろそろ寿命かなと完全に壊れる前に買い替えました。

早炊きの「エコ炊飯」の他に、ご飯をふっくらと甘さを引き出して炊き上げる「極上」モードがあるので、純粋に白飯を美味しく頂きたいときは「極上」で炊いてみようと思います。

 

今日のもむシスはと言いますと、もむ子は特に予定もなく家でゆっくりしながら残った宿題でもやっていたのかな・・・。

nicoは塾の夏期講習が休みの日なので、友人と会いに近所の会館にお昼またぎで行って、読書感想文の宿題などを一緒にやってきたようです。

 

43日もあった夏休みも3/4を終えてしまいました。

宿題は心配なさそうなので、生活のリズムをいつもに戻すことだけですね。

あとは9月も酷暑は続きそうなので体力面ですかね・・・。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食事」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事