uono homuの雑記

写真付きで日記や趣味を書いています

竹の子カレー

2020-05-06 18:45:35 | 日記

こんばんは、今日は婿が会社から貰ってきたタケノコの水煮

段ボール箱ひと箱これどうしようかとかみさんが奮闘。

これから毎日これを食べることになるのかなWWWW

こんな事から今日はタケノコカレーを作ってくれました。ジャガイモの代わりがタケノコの水煮です。

作り方は一般的な方法で、カレーは辛口、出来上がりはタケノコだらけのカレーです、これが歯ごたえがたっぷりある顎がちょっと疲れるカレーに仕上がりました。

かみさんはこれを作るのも食べるのも初めてでもちろん私爺も初めてです。辛さが幸いして美味しいカレーに仕上がっていますがタケノコ多すぎかな

誤:中辛 正:辛口

カレールー投入

完成

最近孫の来場でカレーは甘口ばかりでしたが、今日は孫もいなくて辛口を久々に食べることが出来ましたUUU

今日はここまで、訪問くださってありがとぅございます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の晩御飯豚テキ

2020-05-05 17:18:16 | 日記

こんばんは今日は子供の日でしたね

ホーセンターや、スーパーのネット情報には何時から開店かの時間表示がありませんでしたが

10時頃行ってみると人で一杯でした(高齢者でごった返し、爺も含めて)

何時もの時間の開店でした。人が多いのでけん制したのでしょうか?

今日は豚肉を使ったステーキ、この辺では豚テキと言うようです

これを作ってくれましたので紹介します。

一見 カツ の様ですが違います、ついでにおかずも紹介します。

作り方 

豚肉 2枚(二人分)

一枚約200g 厚み約2㎝にガーリックと塩コショウして、ふらいぱんにオリーブオイル適量後

焼いていきます

味醂と酒を少々入れます

続いてコーミの濃口ソースを入れます

焼き上がったら豚肉を移し適当にカットします。残りのソースは煮詰めます

盛り付けして出来上がり

レモンサワーにピッタリ合います  うまーーーーい

今日はここまで。訪問ありがとうございます

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めて花芽が出てきましたオリーブ

2020-05-04 16:45:26 | 園芸

こんばんは今日は緑の日でしたがかみさんが庭の草取りに専念していましたのでついでに爺も庭の花芽を探してみた所オリーブに花芽が出ているのに気付きました。

ちょっとびっくり感激!!

実はオリーブは20年位前から庭に植えていたのですが直径20センチでも花芽は付かず台風で倒れて枯れてしまいました。(シプレッシーノと言う品種です)

その後同じシプレッシーノという品種で実が成っていた1メートルぐらいの苗を買って植えていましたがそれから6年間植え替えを(位置移動:庭作りの為)4回行いその間花芽は一度も出ませんでした。

現在2.5m位の高さです。ネットで花芽が出ないを検索して

解ったのですが肥料は一度も与えた事がなくこれが必要だと知り昨年からバーク堆肥、オリーブの専用固形肥料、石灰等をまいた後今年初めて花芽が出てきました。

感激していますUUUU〇印以外にも沢山花芽が出ています

他にも2種類植えていますがすでに4年過ぎても花芽が出ていません(ルッカ、ネバディロブランコ)同じように肥料を与えていますが、昨年場所移動で植え替えたのがダメだったでしょうか。木の高さは2メートルくらいですが幹は親指より少し小さい程度の太さです、いずれにしても花芽を見てとてもうれしかったです。ほかの木は来年待ちます。

実は花芽が出ても実が成るかは分かりません、他の種類に花芽が無いので。乞うご期待

ほったらかし栽培はダメでした、長年の反省ですWWWW

今日はここまで訪問ありがとうございました

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

爺が作る唯一のフレンチトースト作ってみて

2020-05-01 09:29:45 | 日記

おはようございます、昨晩朝食用のフレンチトーストの仕込みを行いました。久しぶりにフレンチトーストを作りますが、レシピを見ずに唯一作れるフレンチトーストを食べようと奮闘しました。

人数:     2人分を作ります

材料:    卵3個(全卵)

       豆乳(牛乳でもOK)280CC

       フランスパン1個(3cm幅に切っておきます)

       蜂蜜大さじ2杯(又は砂糖大さじ1杯)

仕込みの作り方開始

      トレーに入れる: トレーに卵3個を割って入れ、蜂蜜、豆乳を280CC入れます

      トレーで混ぜる: 泡たて用の器具ですべてをかき混ぜる(泡が沢山出来るまで)

               ・・・泡が出来てないとパンの吸収が悪い

      パンをトレーに乗せる。30秒ほどしたら裏返してサランラップで覆い、冷蔵庫で朝

                 まで保管

起床後:  トレーを冷蔵庫から出します

焼きます: フライパンにバターを20g位(多いほどうまい)入弱火でれまんべんなく溶かしま

      す

      トレーのパンをフライパンに入れ弱火でじっくりと焼いていきます(約5分)

      片側が焼けたら(焦げ目の感じは好み)、反対を(約5分)

出来上がり

出来上がりに蜂蜜をたっぷりかけます

出来上がりはコーヒーとヨーグルトで頂きます。ごっつあんです

美味しく頂きました、又のご来訪をよろしくお願いします。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする