momoraのおうち

食いしん坊主婦の日記⭐︎自分弁当とごはん

自家製オイキムチ♪

2018-08-08 10:39:22 | ★おうち 韓国料理



昨日はオイキムチを作ってみました♪

先日、実家近くのスーパーでアミの塩辛を発見したので早速(o^^o)




アミの塩辛(セウジョ)
キムチはもちろん、スープやクッパ、ポッサムやチョッパルのつけダレとしても使われる韓国料理には欠かせない調味料。
なのですが、なかなかスーパーでは売ってないので今までは無しで、もしくは、あれば代用品(イカの塩辛とか、酒盗とか)で作ってました(笑)
なので、これからは我が家の韓国料理もグレードアップするハズ(*´罒`*)ニヒヒ




ということで、オイキムチ作りスタート♪



3本分だけですが(笑)
一応分量も記録。




塩をして切り目を入れたきゅうりを熱湯(塩水)に浸して…



その間にヤンニョム作り。



人参、大根、玉ねぎ、ニラ


コチュカル(韓国唐辛子)1/2カップ、おろしにんにく小2、魚醤小1、はちみつ大1、アミの塩辛小2、きゅうりの茹で汁(塩水)大2〜3





よく混ぜ混ぜしてヤンニョム完成♪





きゅうりの切り込みに詰めていきます。







半日おけば食べられます♪
冷蔵庫で5日間くらいは保存可能なので、
たっぷり漬けて、浅漬けからちょっと酸っぱいくらいの良く漬かったものまで楽しむのもいいですね(o^^o)

今回のは2日くらいで無くなりそうなので、
近々第2弾漬けようかなー(*´罒`*)ニヒヒ♡



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうちでカムジャタン♪

2018-08-07 14:56:15 | ★おうち 韓国料理



8月6日(月)のお昼ご飯


夏休みもこぶた☆は午前中だけ学校に行ってるのですが、お昼ご飯はおうちで。

昨日は特に予定もなくまったりデーだったので、
食べたいと言ってたカムジャタンを作ることに。



久しぶりに朝からゆっくりお昼ご飯支度♪



スープ作り♪
本来は豚の背骨肉ですが、スーパーでは手に入らないのでスペアリブで代用。

スペアリブ(下茹でしてよく洗ってあります)、ネギの青い部分、生姜、煮干し、水

沸騰したら煮干しは取り出して、中火で20〜30分。






ヤンニョム(薬念)
コチュジャン・テンジャン・醤油・コチュカル(粉唐辛子)
おろしにんにく・おろし生姜・胡椒少々
茹でて固く水気を絞った白菜(無くてもOK)


お鍋に↑のスープとお肉だけ移して、ジャガイモ、ヤンニョム、白菜キムチを入れて20分ほど煮込んだらほぼ出来上がり。





えのきや春雨、えごまの葉など他食材は食べる直前に火を通したいので、この状態で一旦ストップ。
卓上コンロに移し、こぶた☆待ち。






ただいま〜♪の声と同時に火を入れて…

クーラーガンガンのお部屋で♪




ジャガイモほくほく♡
ホロホロと骨からほぐれていく柔らかいお肉♡




〆のポックンパ♡

チェイゴ〜!!! マシッソッソヨ〜(≧∀≦)




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

韓国料理モード♪

2018-07-29 15:48:24 | ★おうち 韓国料理



日頃から一般家庭よりは頻度が高いとは思うのですが。
先日のこぶたの誕生日サムギョプサルから、またまた韓国料理モードのスイッチが入りまして(^◇^;)




翌日ランチはお買い物ついでに久しぶりにbibimでスンドゥブを。

これで完全にスイッチON!
メニューがもう韓国料理しか浮かばなくなってしまいました(笑)

夜はおうちで。



ちまちまと、もやしの根切り。





ヤンニョム作って…



あっさりヘルシー!コンナムルクッパ 完成♪




優しいお味がたまらん〜(*´∀`*)





翌日の昼は冷蔵庫にあるお野菜でチャプチェ〜♪


夜はチキンデリバリ〜♪



最近はオーマイチキンさんばっかだったので、久しぶりの39チキンさん♪


というわけで、この3日間はお外でもおうちでも韓国料理なmomoraなのでした(*´罒`*)ニヒヒ♡



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゲットした食材でコリアン祭り♪

2018-04-24 11:08:02 | ★おうち 韓国料理



コリアンタウンで買ってきたもの♪



ポッサムと、茹でたタン、豚足(*´罒`*)


キムチは、白菜とスルメと山芋をチョイス♪
やっぱりね、鶴橋のキムチは本当に美味しい!!!
ヤンニョムがスーパーのとは全く違う!
どれも最高に美味しいんだよね〜(´∀`*)
中でも山芋のキムチは超オススメ♡
見つけたら是非お買い求め下さいな♪




あとはエゴマの葉を大量に買ってきたので、惜しみなくポッサム巻き巻きしていただきました♡

食べ切れなかった分は醤油漬けに♪



うふふ♡
白ご飯巻いて食べたら…危険だよなー(≧∀≦)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テスト期間のおうちお昼ご飯…ミョンイナムルでガッツリ♪

2017-10-12 07:07:03 | ★おうち 韓国料理

 

さて、今週から中間考査が始まりお弁当お休み中

火曜、水曜は仕事が休みだったので久しぶりに2人でおうち昼ご飯でした~

 

 

10月10日(火)のお昼ご飯 

テンジャンチゲ&ダシ巻きワンプレート

 

テンジャンを切らしていたのだけど、

どうしてもテンジャンチゲが食べたかったので…

田舎味噌につぶした納豆を入れて。

テンジャン買わなくても、もうこれで十分いいと思います(笑)

 

ダシ巻き玉子と、かぼちゃ煮、切干大根マリネ、キムチ、焼き鶏、柿

玉子焼いただけで、常備菜と、残り物をワンプレートに♪

 

 

そして、昨日…

10月11日(水)のお昼ご飯

スンドゥブチゲ&テジ焼き肉

 

ブロ友さんところで見て、即メニュー決定(笑)

ちゃんと煮干しで出汁とりましたよ~♪

アサリもたっぷりまいうー

 

ブタロースをごま油で焼いただけ(笑)

味付けは塩コショウのみ。

この焼き肉の決め手はミョンイナムル♪ 

お皿の上部に見える笹の葉みたいなヤツ。

以前の旅行の記録日記でも一度紹介しました、ミョンイナムル。

行者ニンニクの葉をタレに漬けたもの。

ミョンイ=行者ニンニクの葉 

 

こうやって巻き巻きして食べると 

チンチャ マシッソー

 

というわけで、2日ともお昼からガッツリ韓国料理になりましたー

ダイエットしてるので、夜はごはんらしいごはん作ってないのよねぇ…

ま、私は楽でいいんだけど。

なので、お弁当で栄養補給しているわけですが、

テスト期間中2日も仕事休みだったので、久ぶりにゆっくり2人でおうちご飯ができました

 

さて、今日、明日は仕事です。

冷蔵庫にあるもので適当に何か作ってもらって、

あとは常備菜で食べてもらいます

ではでは、

私は常備菜と玉子だけのお弁当もって行ってきまーす

 

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一人暮らしラスト3日の晩ご飯♪ 

2017-08-09 22:51:55 | ★おうち 韓国料理

 

こぶた☆のいない15日間はあっと言う間に過ぎ…

気ままな一人暮らしもとうとうおしまい。明日帰国~(笑)

 

 

ではでは、一人ご飯ラスト3日分です♪

 

8月7日(月)

トッポッキ♪ 久々に作りました~

と、カルピスチューハイ(笑)

この日は警報が出て15時に帰宅令が出たので夕方からのんびり~♪

これで夕ご飯すませましたー

 

8月8日(火)

ナムルてんこ盛り肉なしビビムパワカメスープ大根サラダ

作り置きのナムルに、味付けゆで玉子で♪

お肉は一切ないご飯だけど大満足でした~

 

そして、今日、8月9日(水)

仕事終わりからの…ネイルサロン

 

からの…

タコ焼き ビールセット♪

いやはや、ラストを飾るのがタコ焼きとは、やっぱ大阪人やね~(笑)

韓国料理ばっか食べてたような気もするけどね

粉もんやっぱ落ち着くわ

 

 

こんなわけで、この2週間は特に何をするわけでもなかったけれど、

もてあますこともなく思いの外、一人の時間を楽しく過ごせました~

断舎離も掃除も出来たし

手抜きであっても、一応おうちご飯も作って食べてたし(笑)

もちろん外食も楽しめたし

とりあえず、心に決めてた、コンビニ弁当買って食べることだけはなんとか回避したし

マジ大丈夫なんじゃね?

て、たった15日で、こぶた☆が巣立ってもOKな気になってる単純野郎です(笑)

 

初めは心配もしたけど、ちょこちょこLINEも入ってたので、

(今はなんとも便利ですね~つか、これでいいのか?

とりあえず淋しいとは一度も感じず

とは、いうものの、明日帰ってくると思うと、

確かにそろそろこぶた☆と一緒にご飯食べたいな~て思ってきました

ではでは、今夜はゆっくり最後の自由時間をギリギリまで楽しんで…

明日は空港までこぶた☆を迎えに行ってきまーす

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕ご飯いろいろ☆ 大掃除と、夜も遅くにヤバイ飯♪(笑)

2017-08-04 23:49:49 | ★おうち 韓国料理

さて、今週月~金の夕ご飯~(笑)

 

月曜 

焼き絹揚げ・万願寺唐辛子ともやし炒め・コールスローサラダ・ポールウインナー・ノンアル

 

火曜

もやしオムレツ・キャベツ千切り・豚ロース焼き&キムチ・万願寺唐辛子ソテー・ノンアル

 

水曜

ムルネンミョン ・カリカリ豚バラサラダ・ノンアル

 

と、ここまではおうちで自炊

手抜き簡単ひとり飯(笑)

作っただけでも良しとしよう

 

 

4連勤ラストの木曜は仕事終わりで天満へ。

前から気になっていた【豚たん】さんへ。

ガード下のお世辞にもきれいとは言えないお店ですが、お値段はちょいと高め。

でも、味はホントに美味しくて!まぁ、納得です(笑)

とくに豚足と、エリンギのナムルが美味しかったー♪

 

と、昨日は久しぶりの4連勤。しかも忙しくてハードだったので、久しぶり?のお酒もおいしかったー♡

気持ちよく飲んでほろ酔いで帰宅しました~♪

 

 

そして今日、金曜日は仕事が休みだったので、

朝から警察と区役所を回って用事を済ませた後、

ずいぶん、かなーり、すんごーく、お久しぶりに突然お掃除モードスイッチが入りましたー!!!

リビングと和室の大掃除!

お昼から休む間もなく狂ったように夜の10時半まで~

スイッチ切れてたからな―。もう一年くらい(笑)

普段、ほとんど何もせず、、、、

クイックルワイパー&ハンディーだけで過ごしてました

リビングはカーテン洗って、壁から何からとりあえず大掃除できました!

今頃になってエアコンの掃除もしたよ

ついでにダイニングテーブルもチェンジ!

解体して和室の隅に移動。

昔使っていた懐かしい正方形のテーブルをセッティングしたましたー♪

とりあえず床は磨けたし、物置と化した和室の断舎離!

パパとこぶた☆の古い服をかなり処分!

キッチンはまだ全然できてないけど、

押し入れや収納のスペースも多少できてまた第二弾へのステップとなりましたー^^

第二弾いつになるかはわかりませんが

 

ということで、一心不乱に掃除をしていたらご飯食べるのも忘れ、

かなり遅い時間になってしまい、このまま食べずに寝ようかと思いましたが…

 

皆さんのご期待にそって…

 

“タッカルビポックンミョン” 

もう、ハンパなく、めっちゃ激辛~いの♪

そして、カロリーがめっちゃ高~いの( ̄m ̄〃)

色んな意味でめちゃヤバな夕ご飯いただきました

出来上がりはお見せするにはあまりキレイではないので、

今回はパッケージにて失礼します(笑)

ほんっとに辛いけど美味い~病みつきなる~

もう汗だく!ヒーハー!!!でございます。

ということで今からお風呂入ってきます。

今日はかなり疲れたけどぐっすり眠れそう(笑) 

ではでは、お休みなさーい

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の七草☆ナムルでビビンパ♪

2017-01-08 09:41:11 | ★おうち 韓国料理

こぶた☆のリクエストによりビビンパになりました~♪

 

1月7日(土) 昨日は始業式

こぶた☆は始業式のあとお友達とランチして、

そのままとある新人KPOPグループのライブへ。

「今日の夜ご飯、ビビンパがイイなぁ~♪」と朝からウキウキでお出かけ 

ほんまに勝手なこと言うて…

 七草食べなアカンのに~

普通のお粥が苦手なパパとこぶた☆のために中華粥にしたり、

ここ数年はサムゲタン風にして食べていた七草。

今年もサムゲタン風韓国粥を予定していましたが、

初めてビビンパに~

まぁ、実は私もビビンパ食べたかったので(笑)

 

七草をさっと湯がいてナムルにしただけですが

他ナムルは、ニンジン、もやし、ほうれん草、大根、キュウリ。

ぜんまい忘れた。残念

あとは、牛肉の甘辛炒めと温玉♪

しっかりビビビビして

 

 

半ば強制的にライブの話を聞かされながら…

 

今年もおいしく楽しく春の七草いただきました~

 

ま、胃画休まることはなさそうですが(笑)

どうか一年健康で過ごせますように…

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日からお仕事♪

2017-01-06 07:53:28 | ★おうち 韓国料理

1月6日(金)

おはようございます♪

今日から仕事です

といっても、今日行けばまた連休ですけどね

今回の年末年始はかなり長くお休みいただけたのでゆっくりできました♪

気持ちも新たに今年も頑張りたいと思います。

こぶた☆も今日から部活明日は始業式。

2人ともダラダラモードリセットしなくちゃね!

新年始動スタートに向けて、スタミナつけましょう~!!!

ということで、お久しぶりの韓国料理~

今回も肩ロースで作りました~♪

もう、十分スタミナついてるのでは…?という疑問の声は一切無視して

ガッツリいただきましたー(笑)

ではでは初出勤!行ってきまーす

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カルチジョリムとワカメスープで♪

2016-10-14 07:09:24 | ★おうち 韓国料理

昨日10月13日は…

BTSJIMINちゃんのお誕生日~

ということで、

朝からワカメスープを

韓国ではお誕生日にワカメスープが定番らしい。ので

こぶた☆には笑われたけど(笑)

本来は産後母親がミネラルと栄養を摂るために飲まれるのだそうで、

お誕生日にお母さん産んでくれてありがとう~♪って母を想いながら飲むんだってさー^^

で、調子のりな母をちょっと小バカにしていたこぶた☆だけれど、

この美味しさに勝てるわけもなく…(笑)

朝から食べたーい♪と。ほれ見ろ

しかしながら、にんにくも入ってるのでこぶた☆は学校帰って来てからお昼に

私は夜にいただくことに♪

たっぷり作ったから夕ご飯にも2人で食べられるしね~

というわけで、朝からウキウキ

昨日は職場でも一日気分良~く過ごせました(笑)

 

で帰ってきてから…

お義父さんから届いた太刀魚を

塩焼き?

いえいえ!

もうこれしか思い浮かびませんでしたー^^;

ぐつぐつ…♪

カルチジョリムの出来上がり~♪

カルチ=太刀魚 ジョリム=煮つけ

一緒に煮たじゃが芋と大根の美味しいこと。美味しいこと

簡単だしね

見た目ほど辛くないんです!

コチュジャン抜きバージョンで作ったので案外あっさりいただけました♪

チョンマル マシッソッソヨーーー

ただ、けっこうなにんにく入ってるからそこが…

今日も仕事なので朝からまたシャワーしたけどだいじょうぶかなぁ

まぁ、ジミンちゃんのお誕生日だったので仕方ないとする

ではでは行ってきまーす

 

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうちポッサム♪からの、フォーもどき(笑)

2016-05-14 08:52:31 | ★おうち 韓国料理

夕べはおうちでポッサム~

 

普段から外食が多い我が家

土日はほぼ外食、金曜も仕事の時はお外で夕食ってことも多いです。

平日はおうちで食べることを心がけていますが、

場所柄、近所になんなりと食べるお店があるので、

助かると言えばたすかるけど、

誘惑に負けてサボリグセがついてしまうっていう^^; 

ま、そんな環境ではあるんですが、

こぶた☆、今週は中間テスト期間ということで…

ゆっくりもできないのでおとなしくおうちご飯している我が家

 

昨日はお弁当がなかったので朝から豚バラブロックを湯がいて、

夕飯の用意をして出かけました

帰宅後、お肉とお野菜を切って並べただけ♪

タレはチョジャンとごま油+塩。 もちろんキムチも

マシッター

チェゴチェゴー

ただ、ひとつ。

えごまの葉を買い忘れてたのが悔しくてなりません(T0T)

サムギョプサルも好きだけど、ポッサムも大好き~♪

あー韓国行きたい(笑)

 

 

で、茹で汁でこんなんも作りました~。

ベランダのパクチーが先日の暴風雨で折れてヤバそうなので、

まだなんとか元気なうちに食べとかないと

ベトナムのフォーといえば鶏か牛ですが、豚のヌードルもあるそうで。

フォーを切らしていたのでフーティウ風に素麺で代用しようと思ってたけど、

こぶた☆のリクで平春雨で♪

もどき料理だけど、これがそれなりに美味い(笑)

 

ついさっきまで韓国料理チェゴーとか言ってたくせに、

ナンプラーとパクチーの香りで一気にベトナムモードに(笑)

暑くなってきたし、ブンチャー食べたいね~

食いしん坊母娘、中間テスト終わったら久しぶりにベトナム料理屋さんへ行くことに決定

とりあえずは、おうちご飯のもどき料理でガマンガマン(笑)

はやく試験終わらないかな~

 

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハマってます☆おうちでトッポッキ♪

2016-02-06 23:44:38 | ★おうち 韓国料理

トッポッキ♪ 先日、こぶた☆のリクエストで初めて作りました~

 

韓国料理大好きなmomoraですが、

昔むかし、韓国で食べた時も、大阪のコリアンタウンで食べた時もそれほど感動がなかったトッポギ。

なんか胸やけする感じで…ちょい苦手でした

コチュベースの一般的なトッポッキより、

直火で焼いてお砂糖とシナモンまぶしたものの方が好き。

なので、韓国へ行っても、お店でもこの赤いトッポッキをあえて口にすることもなく…

週2で作るコリアン料理でももちろん出番はありませんでした。

こぶた☆が食べたいというので、しかたなく作ったわけですが、

…あれ?

なんかめっちゃ美味しいんですけどー

自分で作ってなんですが(笑)

 

ということでまたまた作ってしまった(笑)

 

本来、平天のようなもや竹輪なんかを入れるのでしょうが、私はあんまり好きじゃないので厚揚げで

以前、たまたま発見した冷凍厚揚げの美味しさに、

お鍋や煮物にはあえて凍らせた厚揚げを使っている我が家。

味が浸みやすいように、お豆腐の面?が出るように2分の1にスライスして使っています♪

お水、砂糖、コチュジャン、ダシダ、醤油少々

玉ネギ、にんじん長ねぎ、厚揚げ、ゆで玉子を入れてひと煮立ちしたらトッポギを投入。

 

トッポギがやわらかくなって、とろみが出て、お汁が煮詰まってきたら…

出来上がり♪

たまらんね~親子でハマってます

 

なんやろ?

甘辛いのがダメなんだと思ってたけど、

もしかしたら、ダシダ以外に、お肉やお魚のエキスが入ってないから、

後味がしつこくないのかな。

それとも、長い年月で嗜好が変わったのか…?

うーん。一度や二度食べただけで好き嫌いの判断をしてはいけませんね。

 

ゆで卵もイケる~

美味しかったごちそうさまでした

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七草で…参鶏湯♪

2016-01-07 23:53:57 | ★おうち 韓国料理

我が家は夕ご飯にいただきました~

 

 

1月7日(木)の夕ご飯

今年もなんちゃってサムゲタン~

いつもは炊飯器で作りますが、

今日は仕事だったので、さらに時短のためお粥ではなくてお雑炊バージョン♪

松の実・クコの実・甘栗・にんにく一片・ぎんなん・とり手羽先・塩少々

鶏に火が通ったら、雑穀米(もち麦・黒米・ハト麦)と、お餅を投入!

 

お餅が溶けてとろみがついたら…七草を♪

見た目はイマイチですが…

めちゃ美味~

 

ヤンニョム

お好みで♪

 

 

日韓、食のコラボレーション 

体もポカポカ♪美味しゅうございました

 

 

 

 

 さて、今日から新学期が始まり、明日からお弁当開始です

常備菜作ってなかったのでちょっとだけ下準備しときました^^;

とりあえず明日一日だけですけど、久しぶり過ぎて時間配分自信ないわぁ(笑)

ではではお休みなさいー

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

定着!チゲ鍋♪失敗は成功の元?(笑)

2015-12-21 08:13:26 | ★おうち 韓国料理

 

毎週金曜はおうちでチゲ鍋♪

ハマっておりますmomora母娘

 

そして我が家のチゲ鍋もその都度進化しておりまして(笑)

 

まぁ、そもそもプテチゲなんで何でも入れてOKなんですが、

最近、我が家でも味付け、具材、だいたい決まってきたかな。

野菜はその日にあるもので白菜だったりキャベツだったり…

もやし、ニラ、大根入ったり入らなかったり…(笑)

その中で我が家で外せないのはトックとお揚げさん♪

前回のチゲ鍋で京揚げの代わりに、入れた絹揚げが思いのほか美味しかったのでちょっとご紹介

実はその前日、生姜醤油で食べようとチルド室に入れていた絹揚げ。

チルド室から取りだすと凍ってしまってた…(>_<)

ので、そのまま凍らせてたんだけど(笑)

焼くのはあきらめたけど、もったいないから煮てしまえ~!と放り込んだら、

絹揚げならではの滑らかさも残りつつなんともいえない弾力と食感

凍ったお豆腐のガシガシ感は全くない!!!!

しかもダシがよく浸みてめちゃ美味しいですよ!

これ、おススメです!

ぜひ絹揚げ(絹揚げがいいです)凍らしてお鍋に使ってみてください(笑)

厚揚げは保存期間短いけど、凍らせるなら最高です♪

 (写真やまみさんのHPから拝借^^;)

 

 

こんなけ宣伝しといて、今回は京揚げさんですけどね

これはこれで美味しい

んでもって、プテチゲには欠かせないインスタント麺♪

日本のより太くてもちもち感のある韓国のインスタントラーメン。

日本のインスタント麺とは別物。と思った方がいいですね^^

プテチゲには韓国インスタント麺定番の“辛”を使ってましたが、

このたび、辛のチゲ用の麺を発見したので使ってみました!

さらにもちもちとした食感とコシがあって美味しいです♪

うふふ♪

心置きなくキムチをほおばれる金曜、土曜が嬉しい♪

週末が待ち遠しいmomoraです

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうちでコリアン♪

2015-11-30 07:48:27 | ★おうち 韓国料理

先日、韓国料理屋さんでのお食事を紹介しましたが、

私達母娘のコリアン好きは外食だけにとどまりませんー(笑)

おうちでも韓国料理作ってたべてますー♪

 

 

お料理の前にまずはこちら。

韓国料理屋さんで売っている美味しいキムチ♪ セールの時は必ず買います(笑) 

700g 480円が→380円なり~♪

普通でも安いけど、かなりお得ですー^^

毎日食べたいけどやっぱり匂いがきになるので週末に。

 

 

 お料理と言う程ではないですが、ナムル♪

余ったお野菜なんでも使って、よく作ります(笑)

 

 

牛薄切り肉でプルコギ♪

 

ナムルも、プルコギもたくさん作って…

余りはビビンパに♪

よくビビして食べましょう♪

 

 

で、乾麺の平うどんでカルグクス♪

ヤンニョム♪

さらに美味しくなりますね~^^

 

 

そして、土曜の夜はこれに挑戦しました♪

こないだ初めてお店で食べた“プテチゲ”

どうしてもまた食べたくなって、おうちで再現

 

具は冷蔵庫にあった野菜(キャベツ、ニラ、玉ネギ、にんじん)の他、

豚バラと、アサリ、冷凍エビ、厚揚げ~♪ これも冷蔵庫にあるもので。

もちろん、↑のキムチもたっぷり~^^

ダシは水、本だし、ダシダ、コチュジャン、醤油、酒、みりん。テキトー(笑)

粉唐辛子(粗め)をたっぷりふりかけて…♪

火が通るのを待つだけ

韓国のインスタントラーメン“辛”も忘れずに(笑) このコシのある太麺が美味しいのです^^

いやー自分で言うのもなんですが… かなりいい感じに仕上がりました

というわけで、こんなキムチばりばりのお料理は平日はちょい難しいですが、

週末韓国料理、おうちでも楽しんでおります~

 

 

さてさて、今日も寒いですね~ 朝の台所…ツラくなってきました

今日、明日の2日間は期末テストのため、こぶた☆お弁当なし~

というわけで、私も今日はお店ランチしようと思いまーす♪

ではでは行ってきまーす

 

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする