昨日はスイミングでした~
こぶた☆のクラスはなんと2人だけだったそう
寒かったからねぇ…
こぶた☆にも真冬のかっこうさせて、帰りには帽子もかぶって完全防備
冬になると人数が減り、続々と自転車組みの脱落者が出てくるようです
これからもっと寒くなったら、確かに厳しいよなぁ…親が^^;
さて、昨日のおうちご飯です
ここ最近、よく作っている一品。
先日、友人宅でお昼いただいたのですが、
美味しかったので教えてもらいました
こんにゃくに見えないでもないですが、こんにゃくではありません
【韓国風大根煮】
大根・ごま油・醤油・砂糖・ダシの素・すりゴマ
短冊切りにした大根をごま油でさっと炒めて、
全体に油がまわったら蓋をして蒸らします
しんなりして水分が出てきたら、調味料を入れて、また蓋をして数分。
蓋をとって、汁が煮詰まってきたら、
最後に、再度ごま油とすりゴマをたっぷり入れて混ぜたら出来上がり♪
普通の大根煮にごま油+すりごまを加えただけなんですが、
これが、すごく美味しくって
韓国の家庭料理、彼女のおばあちゃんの味だそうです♪
11月20日(木) の夕ご飯
・チーズ入りピーマンの豚肉巻き もやしと小松菜のソテー
・韓国風大根煮
・鶏だんご汁
・わかめと玉ねぎのサラダ
・ひじき煮豆(作り置き・冷凍していたもの)
つくねは今回も鶏胸肉をフープロにかけて作りました♪ 大活躍です
大根は、あと一品ってのにもってこいです
短冊切りなので、短時間でできるのも嬉しい♪
そのままでも、十分ご飯のおかずになりますが…
なんと言っても… この↓食べ方
ビビンバ~
「よ~く、ビビ(混ぜて)して食べ~♪」だそうです
もう、めちゃ美味っ
作った翌日は、こうしてキムチとコチュジャンだけ入れてビビンバにして食べるんだって
だけど、私は翌日まで待てません
ソテーのもやしと小松菜もトッピング♪
このシメのビビンバのためにソテー付け加えたのさっ
つーか、もとより、このビビンバ食べたいがために大根煮てるかも…
もう、色々な種類のナムル作るのバカらしくなっちゃうかも~!?