昨日は一日中…雨 しかも超寒い
冷たい冷たい雨でした。
スイミングからの帰り…
雨に濡れた体を容赦なく冷たい風が吹き付けて、体がカチンコチン
だいたいのメニューは決めていたけど…
うぅぅ…ご飯作る気うせる~
で…
とりあえず豚汁!…を、豚チゲに
韓国人のお友達いわく、
豚、野菜をごま油で炒めてから作るのがポイントらしいですよ~♪
普通の合せ味噌にコチュジャンを入れてHOTな豚汁の出来上がり♪
こぶた☆のために辛さは少し控えめです
こうなるともう、コリアンモード一直線
というか… 他になにも浮かんでこないし。作りたくない…
ハンバーグになるハズだった合びき肉は…
ごま油・にんにく・醤油・砂糖・鷹の爪で甘辛煮。
春雨の中華サラダは…
チョジャン(韓国酢味噌)を使って、こんなになっちゃいました
これ、味は全くビビン冷麺です
今度はもどきではなく、韓国冷麺使って、ちゃんと作りたいわぁ~
こぶた☆には無理だと思い、ポン酢マヨ和え
おひたしにしようと思っていた春菊。
ゴマ油・塩・あらびき胡椒・すり胡麻・酢少々(お酢はなくてもOK!)
生のまま、白髪ねぎと和えて超!簡単♪韓国風塩サラダ
でも美味しいよ
昨日 1月22日(木) の夕ご飯
・豚チゲ
・春菊の韓国風サラダ
・ひき肉のピリ甘辛煮
・ビビン麺もどき
オ-ル韓国(風)料理になりました~
んでもって…やっぱり
ビビンパ
コチュジャンのせて…めっちゃ美味~
チゲに浸してクッパ(正確にはクッ(汁)ではなくお味噌汁ご飯ですが…)も最高
思考回路が完全にストップしていたため…
コリアン一色に突っ走ってしまいましたが…
体の中からあったまるぅ~
汗をかきかき… 美味しくいただきました~
パパ、ビールなかったので焼酎で飲んでました~
皆さん辛いの苦手なんですねー!?
うちはこぶた☆も割りあい辛いの大丈夫なんですが、あんまり小さいうちから刺激物は…控えたほうがいいですよね
私はすぐにアレンジしてしまうので…^^;
本場の味、ちゃんと教えてもらってまた載せますね~♪
あまり刺激物与えない方がいいでしょうが…食べてます
韓国料理はやっぱり辛いイメージですが、普通のお味のものもたくさんあるので、よく家族で食べに行ってます♪
韓国人のお友達がいらっしゃるなんて、いいですね!
韓国料理、大好きなので、momoraさん経由で色々覚えていきたいと思います♪
私は、辛いのが大好きなのですが、子供が大きくなるまでは、もう少しの辛抱です…
ちなみに、うちの旦那さんも辛いのが苦手なんです…
少しの辛さでも、1人だけ汗をダラダラかきながら食べてます
私の夢は、家族全員で辛いものを食べることです(笑)
娘さん辛いの大丈夫なんだ~~(^O^)
辛いのだめな人がいると大変だけど、
みんなで食べられるのって良いですね。(^-^)
韓国風豚汁は美味しそう~~~o(´^`)o ウー