こぶたが作ってくれましたー
金曜日はテストが終わってようやくゆっくりできるということで、
部活から帰ったあとすぐに一人で買い出しに出かけ、
手料理でお誕生日のお祝いをしてくれました~
まずはこちら…
チャジャンミョン
韓国版ジャージャー麺です♪
テンメンジャンベースの甘からい味噌餡をこんな風に全部ぐちゃぐちゃ混ぜて
全体にからめて食べます♪
甘すぎずとっても美味しかった~
2品目は…
豚天♪
ではなくて…
タンスユク
韓国版酢豚でございます♪
餡と豚天はセパレートになっていて、こうして餡をからめて食べます^^
この2品、韓国ではなぜかセットで食べられることが多いらしい。
コリアンタウンなどお店では何度か食べた事はあったけれど、
作るのは、こぶた☆今回が初めてのチャレンジ
タンスユクは餡の味が薄いと本人は納得できてないようでしたが、
ケンチャナー
豚天にしっかり下味がついていたので私にはちょうどいい味でしたー
いやーホント美味しかったー
中学以降忙しくてお料理する暇はほとんどなくて、
年に一度こうして私のお誕生日に包丁を握るくらい。
やっぱりお料理もやってないと腕が落ちるというか、
勝手を忘れてしまうというか…
かなり手際が悪くて、悪戦苦闘すること2時間半!(笑)
お腹ペコペコ…ずいぶん待たされてしまったけど
待った甲斐あり!
味はなかなか?いや、かなりのクオリティでした
テスト明けからの→部活終わりでかなりお疲れやったと思うけど、
後片付けもしてくれたし、嬉しかったー
チョンマル コマウォ~
ノムノム マシソッソー
ナヌン ヘンボカン サラムイエヨ…
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます