momoraのおうち

食いしん坊主婦の日記⭐︎自分弁当とごはん

青とうがらしの醤油漬け&サムジャン♪

2008-10-22 21:57:58 | ☆調味料・嗜好品・キッチングッズ

 

 

昨日、お友達のMっさんからいただいた青トウガラシ。

在日韓国人の彼女。実家のお庭で採れたものだそうです~

 

早速、彼女から教えていただいた醤油漬けを作ってみました

切って、お醤油に漬けるだけです

冷奴や、お漬物などにかけたり用途は幅広く便利なんだそう

 

 

粉とうがらしとは違う、生のトウガラシの風味が効いて美味しいです

 

この機会に、これだけ押さえれば、とりあえずオッケーと言う、

基本のタレを3種類教わりました

 

 で、作ったのが、こちら。

 

【サムジャン】

味噌1・コチュジャン1・ごま油1・蜂蜜適量・すりごま(お好みで)

ヤンニョム(にんにく、生姜、長ねぎ、梨など薬味のみじん切り)を入れるみたいですが、

うちのコチュジャンにはすでに入っていたので、省いて作りました。

入っているものも多いみたいなので、作る前にチェックしてくださいねー♪

サムジャン=包む味噌。チシャで巻き巻きするときに出てくるお味噌です

野菜スティックのディップ、和え物、炒めものに、なんでもござれの万能味噌

普通のお味噌も入るので、多少ピリっとするけれど全然からくないですよー♪

蜂蜜がなければお砂糖でもいいそうですが、できれば蜂蜜で!とのこと。

 

韓国の方は青トウガラシ、このお味噌につけてそのままかじるんですって

 

 

彼女の実家では、上の味噌やタレにも刻んだ青トウガラシを入れるらしいです。

うちは、こぶた☆がいるので、とりあえずノーマルで。

他のタレの作り方とははまた改めて~

 

韓国大好きで、お料理も自己流で楽しんでいた私ですが、

これで、おうちでもワンランクUPの韓国料理が楽しめそうです~

はぁー。韓国行きたくなってきたぁ…

 

 

 


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