昨日、お友達のMっさんからいただいた青トウガラシ。
在日韓国人の彼女。実家のお庭で採れたものだそうです~
早速、彼女から教えていただいた醤油漬けを作ってみました
切って、お醤油に漬けるだけです
冷奴や、お漬物などにかけたり用途は幅広く便利なんだそう
粉とうがらしとは違う、生のトウガラシの風味が効いて美味しいです
この機会に、これだけ押さえれば、とりあえずオッケーと言う、
基本のタレを3種類教わりました
で、作ったのが、こちら。
【サムジャン】
味噌1・コチュジャン1・ごま油1・蜂蜜適量・すりごま(お好みで)
※ヤンニョム(にんにく、生姜、長ねぎ、梨など薬味のみじん切り)を入れるみたいですが、
うちのコチュジャンにはすでに入っていたので、省いて作りました。
入っているものも多いみたいなので、作る前にチェックしてくださいねー♪
サムジャン=包む味噌。チシャで巻き巻きするときに出てくるお味噌です
野菜スティックのディップ、和え物、炒めものに、なんでもござれの万能味噌
普通のお味噌も入るので、多少ピリっとするけれど全然からくないですよー♪
蜂蜜がなければお砂糖でもいいそうですが、できれば蜂蜜で!とのこと。
韓国の方は青トウガラシ、このお味噌につけてそのままかじるんですって
彼女の実家では、上の味噌やタレにも刻んだ青トウガラシを入れるらしいです。
うちは、こぶた☆がいるので、とりあえずノーマルで。
他のタレの作り方とははまた改めて~
韓国大好きで、お料理も自己流で楽しんでいた私ですが、
これで、おうちでもワンランクUPの韓国料理が楽しめそうです~
はぁー。韓国行きたくなってきたぁ…
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