一週間も前の話になりますが…
実家で食べた【へしこ】
サバの糠漬け♪
若狭地方の特産物で、近くへ行った際には、
焼きさばとともに必ず買ってきてもらいます
焼いていただくのですが、
クセのある味といいましょうか…
かなり塩気のある、たらこのような風味
ほんとに塩からくてちびちび…
とても一切れ食べきれませんが、
お酒のアテにもいいし、もちろん、ご飯にも合います
お茶漬けにしても美味しい
いつも、こうして消費されていくのですが…
先々週の日曜日。実家でのお昼ご飯
サバのへしこを使って…パスタ作ってみました~
オリーブオイルでにんにく、鷹の爪、へしこの身をほぐした物を炒めます。
タコ、しめじ、水菜、春菊はさっと火が通る程度で、ゆで汁を入れ、
茹でたパスタをからめたら塩・あらびきコショウで味を調え…
【タコのアーリオオーリオへしこパスタ】の出来上がり~♪
アンチョビパスタのへしこ版です~
うん!こりゃイケるぞっ
ピッツァとか、ドレッシングの風味付けだとか…
アンチョビの代用品としていろいろ使えそう~
さてさて、次は何作ろうかな~♪
初めてみました。momoraさんの説明で、なんとなく味の想像も
たらこパスタも美味しいから、これもきっと美味しいと思います。
momoraさんは、自分で考えて作るってとこがすごいです!
ごはんのおかずにはなりそう
塩鮭みたいな感覚ですな。
なので、もちろん食べたこともないです。
お酒がすすみそうなので、すごく気になります(笑)
momoraさんが、パスタに使ったということで、なんとなく想像できそうですが…
ぜひぜひ、一度食べてみたいです♪
へしこと焼きさば・・・そのうち、現地で食べてみたいと思ってます
糠漬けにしてかなり塩がきいているので、サバって感じはあまりしないのだけど、また違う風味が出て美味しいですよ
もともと保存食、一本あると食べきるのがけっこう大変なので、色んなものに使ってみたいと思いま~す
ご飯のおかずにしてもホンのちょっとでOKです
ずい分持ちますよー♪
お茶漬けなら、お茶漬けのもと要らないです
10年ほど前に焼きさばとともに母がお土産で買ってきて以来、旅行の度に買ってきてもらっています
機会があれば一度召し上がってみてください~
まだ現地で焼きさば食べた事ないの
一度焼きたてをほおばってみたいですね~