5月5日(火)子どもの日のお昼ごはん
子供の日をお祝いする歳でもないけれど
娘のリクエストに応えて韓国のフライドチキンを♪
時間もあることだし、
今回は手間を惜しまず丁寧に作ることに。
脂の除去、関節切込みもしっかりと。
鶏モモ肉一枚・手羽先4本・手羽元4本
下味(塩小さじ2・胡椒適量・おろしニンニク小さじ2・おろし生姜小さじ2)
をしてよくもみ込み、
ひたひたにかぶるていどの牛乳に浸して冷蔵庫で2時間寝かせます。
その間にチキンム(大根)を準備
サイコロ状に切った大根に塩をして、
甘酢液(酢・砂糖・水)に漬けてこれも冷蔵庫へ。
さて、2時間待ちます(笑)
冷蔵庫から出した鶏肉はザルにあげ15分ほど水分を切っておく(※これ重要!)
小麦粉300g
片栗粉大さじ4
塩小さじ1半
胡椒適量
チリパウダー小さじ2
ベーキングパウダー小さじ2
をよく混ぜ合わせる
この粉を少し取って水で溶き、バッター液をつくります。
(濃度はホットケーキのタネくらいの感じかな)
バッター液にいれ、まんべんなくからませたら、
粉に入れ、何度もすくう様によく混ぜ合わせてカール(バサバサ感)を出す。
一度目の揚げ(揚げてる最中の写真ありませーん)
サラダ油は惜しみなくたっぷりで揚げるのが良いらしい。です(*´罒`*)ニヒ
低めの温度の油に、お肉を投入したら3分くらいは触らず放置。
衣が固まるまでガマンして待つ待つ(笑)
3分経ってからようやく裏返します。
中温で7分揚げたあとはこの程度の色合い。
ここで、鶏の身の中央部を包丁で少し刺して水分の出口を作る
1分ほど二度揚げをしたら出来上がり♪
こんな感じに♪
ザクザク感わかるかな?
今回は今までで一番の仕上がりです💕
手間をかけた分、カリカリザクザクの持続力がまるで違う!
手間をかけた分、カリカリザクザクの持続力がまるで違う!
ヤンニョムソース
コチュジャン・醤油・ケチャップ・砂糖・はちみつ(オリゴ糖)・おろしニンニク・胡椒・粉唐辛子・ピーナッツクラッシュ
※五香粉※シナモン(お好みで)
こちはらいても適当に作るので分量はパス(笑)
鍋で一煮立ちさせ完成♪
揚げたフライドチキンをソースからませ、上からピーナッツをパラパラさせますが、
我が家はナッツ好きなのでソースとともに大量にからませております(笑)
好きなお店の味に近づけるべく、五香粉はたっぷり♡
あとは定番のハニーマスタードと、
娘作のヨーグルトチーズソース♪
(ヨーグルト・クリームチーズ・マヨネーズ・粒マスタード・レモン汁・粗挽き胡椒)
これもめちゃくちゃ美味しかった😋
チキンム♪
ちょっぴり漬かりが浅かった😅
もう少し長く漬けた方が良いな。
次回は一番先に作ることにしよう。
いやー、最後までクリスピー感を味わうことができて満足満足👍👍👍
大変美味しゅうございました😋
様々なレシピを見まくり、吟味し、組み合わせ、ようやくここまで辿りついた😋(笑)
忘れないうちにと、珍しくレシピ投稿しました(笑)
自粛GWも明日1日。
GW中のふたりごはんは、これがラストとなりそうなので、
韓国ロスな娘ちゃんへの
母からのささやかなプレゼントでございます💕
とか言って、
単に自分が作りたかっただけなんだけどね〜😜🤣✨
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