ついに…包丁買っちゃいました
そう言うと、どんな高額の包丁だろう?
と思われるかもしれませんが…そんなんではありません^^;
えべっさんの最終日…
毎年同じ場所で見られる包丁の実演販売。
パパの子供のころからずっと変わらないそうな…。
新聞紙をスパッと切ったり、木の板をザクザク切ったり…
それはそれは見事なパフォーマンス
いつもギャラリーで溢れかえっています。
でも…
ここへ来て14年。買っている人を見たことがない。
ので、毎年、超!気になりつつもスルー
最終日の夜ということで?いつでもそう言って売っているのか?わかりませんが、
2680円の品物を1200円!!!
プラス小魚なんかのお腹出しに良さそうな小さな包丁も!!?
う~ん…大阪・堺は昔から包丁や刀などで有名ですけどね
まぁ…騙されたとしても1200円。
一度試してみたい…その衝動を抑えきれず…
今年、ついに…!勇気を出して買うことに (…大げさですね)
そしたら…
おじさん、もうワンランク上の包丁を格安で進めてきた
…やるねっ
しかし、しかし、そんな手にのるわけにはいきませんっ!!!
こんな、うさんくさい品物に2000円以上は出すもんですか
「いやいや!そんな上等は要らんねん~」と笑顔で切り返しました~
そしたら、おじさん。
実演していたその包丁を新聞紙でくるくる包んでくれた…
や、やられたっ…
安いから文句も言えず…それを持って帰ってきました~
いいのを買ったら新品包んでくれるんやろか~?
かなりの不信感を持ちつつ、家に帰って早速…
おじさんの様に…新聞紙を…スパッスパやってみることに…
んっ… 超楽しいや~ん
ホントに良く切れるや~ん
そっからはもう3人で包丁の取り合い~
ま、2,3箇所ちょこっと刃こぼれしてたけど
砥石で研いだら全く問題なし
鶏肉の皮とか、おネギとか、最高に切れます~
そういえば、結婚の時に義母に買ってもらった堺の和包丁も、
錆てはくるけど研げば切れ味はまだまだ抜群…
ここ数年、見かけとお手入れが楽ということで、
普段使っているステンレス製の包丁は確かにいまいちなんだよね。。。
試すまで14年かかった【堺直次郎】の包丁。
この値段でこの切れ味なら、毎年えべっさんで新調してもいいかなぁ~
な~んて思っているmomoraです
なかなかこういうものって買いませんよね。
うちは、といではごまかして使ってますが、そろそろダメです。
momoraさんは、お魚料理もよくされるから、いい包丁だとまた腕があがりますね。
お料理も楽しくなりそうだなぁ
でも、予想以上にいい切れ味♪とっても満足しています
そうなんです。魚をさばくには普通の包丁では、なかなか…
来年は出刃も見てみようかな~なんて考えてます
恐ろしい斬れ味で、下手したら自分の手とかも簡単に切れそうでビビりましたよ
手持ちの、研いでも斬れ味イマイチ変わらないステンレスの安い穴あき包丁は、包丁立てのスペースが足りないのでお役御免にしようかと思いました
今年もやってましたね~^^
思わず足を止めてしまいますよね♪
スゴイ切れ味です!今もお手入れしながら使っててますよ^^V
えべっさんで包丁購入されたんですね!
私ももう随分前になりますがあの実演販売で購入した包丁まだ使ってますよ(o^^o)
おまけの小さい方が使い勝手よくて使用頻度高いです(^_-)