22日の夜は、実家でお餅つきでした
と、言っても…これ。
機械ですが
もう30年以上使用しているお餅つき機。
毎年、こうしてお餅作ってます
蒸しあがったおこわが…
こうして、どんどんまとまって踊りだして♪
う~ん!の~びのび~♪
2升分。パットにのして、切り餅にします。
そして、残りは…つきたてを皆でいただきます~
大根おろし・納豆・きな粉・餡子・くるみ餡
おろし納豆最高~
もちろん、甘いのも美味しいっ
たらふく食べたその後は…
焼酎で飲みモード…
せまりくる年の瀬…
その前にちょっとだけ、まったりのんびり♪
楽しいひと時でした~
お正月も食べるんですか?
正月用にまた作るのかな?
もち
つきたては美味しいでしょう!
家で、つきたて食べれるなんていいですね^^
何といっても、トッピングが色々あって最高!!
納豆に大根おろし、初めて見ましたがおいしそうですね♪
しかも、焼酎がいいですね~(≧∇≦)
お呼ばれしたかった~(笑)
前日記で、名前ありがとうございます*^^*
娘ちゃんのアイデア&想像力、私も見習います!
美味しそうに食べている、二人の写真が成功を物語ってますね☆
今回ついたものは、我が家と姉夫婦の分です
もちろん、お正月にも使いますが、冷凍してお昼とかにいただいたり…
丸餅は、また別に田舎から送られてきまーす
大根おろし、納豆ぜひお試しあれ~
父の田舎から大量のもち米が送られてくるので、こうして毎年家でお餅ついてます
ポテトチップス…ミポリンさん家のを想像していただけに残念でした
今度は自分で作りたいと思いまーす