木の芽和え♪
正確には、“もどき”でーす
先日、タケノコ第2弾が届きまして…
どうしても木の芽和え食べたくなって… 大好きなんですよね
でも、急なことだったので木の芽ない…
でも食べたい!
粉山椒で代用できへんやろか?!!!
って、ことで。 味噌に粉山椒を混ぜ混ぜ。
タケノコ味噌和え山椒風味ってところでしょうか(笑)
食べる直前に少々振りかけるとなお
シーズン中、何度も作ってたべたい。
けど、そのたびに木の芽買うのも…ってときにはイイかも
味的にはけっこう?いや、もうこれでいいんちゃう?くらいかも
ま、視覚的にも情緒的にも、淋しいっちゃあ淋しいので(笑)
この部分差し引いて…
びっくりするくらいの“もどき”度85%
んでもって、もう一品♪
姫皮の部分を使ってお吸い物に♪
メインは豚の生姜焼き♪
翌日は…白和えにリメイク
どれも美味しゅうございましたご馳走様でした
いいねえ
たけのこももう終わるだろうから
早く食べなくちゃ
最近本当にきちんとご飯作ってないのよ~~
食べたいわ
あと2,3回は食べられるかな~^^
私も最近お手軽メニューばかりです。急に暑くなってきたせいかとても疲れる~。
今年は春が短かったです(悲)