5月15日(水)のお弁当
ちらし寿司弁当
エビ・椎茸・ニンジン・スナップエンドウ(絹さやがなかった)(笑)
お正月に作って冷凍しておいた干し椎茸の甘露煮。
先月無くなってしまったので… 先週、大量に炊きました
もちろんそのままでも美味しいですが、炊きこみご飯や茶わん蒸しなど、
これからの季節はそうめん、冷やし中華などにも大活躍ですね~
今日はメインがちらし寿司なので、おかずはほぼ野菜中心で常備菜詰めただけ。
昨日のおかずの鯛の切り身を少しだけ取っておいてフライにしました♪
今日も和弁当箱(たわら型)使用♪
こないだのひょうたん型弁当箱から一週間も経ってないけど(笑)
今朝も、詰めてる途中にこぶた☆起きてきて…
「やっぱり。まぁ、ちらし寿司やからしゃーないかぁ…」
あら?
そうそうっ おりこうさん
ちょっとわかってきたようね
でも油断禁物!
調子にのってると、いつプイっとされるかもしれません…
とりあえず週イチくらいでやってみましょうかね
作り方教えて欲しい
私も作りたい。そして、うまく出来たらmomoraさんご教授って事でクックパッドアップして良いかな?
ももちゃんとこは鯛のフライ
家は今日は鯵のフライです
食べたい。
野菜中心が逆にいいです。
ちらし寿司・・・海老の赤がのるだけで、何倍も盛り映えして凄く美味しそう
鯛のフライだなんて食べたことない~
ひょうたん型に、俵型、やっぱり和弁当箱はイイですね~
作り手のモチベーションがハンパないものね~(笑)
テントウムシのピックのは、生麩かな?
・・・うちは、今日は買い弁するんだと
気まぐれ男子は、ほんと困ります~
簡単なんでぜひ作ってみてください♪
・干ししいたけをもどして、鍋に戻し汁と椎茸を入れ火にかける。
・丁寧にアクをとりながら中火で10分ほど煮て、砂糖のみを入れさらに20分ほど煮ます。
(先に醤油(塩分)を入れるとしいたけにシワがより硬くなるそうです。が、真意のほどはわかりません(笑))
・椎茸が柔らかく砂糖の甘みが染みたところでみりん、酒、醤油を入れてさらに1時間くらいかな。最後は焦がさないように気をつけながら汁が無くなるまで煮詰めます。
分量は…ごめんなさい!なにしろいつも目分量、アバウトな性格なもんで^^;
だうさんのお好みの味を見つけてぜひクックパットにものせてください~^^
冷凍してオールシーズン使用可。重宝しますよ~(*^^*)
最近、そんな感じでメインの肉や魚の量を減らし、お野菜のおかずの種類を増やすよう努力してます♪
作り置きですけどね(笑)
ちらし寿司美味しかったよ~!久しぶりに作りました^^
私も鯛のフライは…初めて?かも^^; お弁当のおかずのために無理やり(≧▽≦)
テントウムシ、そうそう!生麩です♪大好きで、大量に炊いたのに、今回の生麩はいまいちでしたTT
(安かったから大量に購入してしまったの)
息子ちゃんのご機嫌はもどりましたか~?ほんとにこの時期の子どもは気まぐれですよね(@_@)
親のありがたさは同じ立場になった時心から理解できるんだろうけど。まだまだずいぶん時間かかるよねぇ(笑)