先週の話ですが、久しぶりに、キーマカレーを作りました
市販のルーを使わないカレーです
・合挽き肉400g ・玉ねぎ2個 ・ジャガイモ1個 ・ニンニクみじん小1 ・生姜みじん小1
・トマトホール缶1個 ・マーガリン大2 ・カレー粉大2と1/2 ・ガラムマサラ大1/2
・塩小2 ・こしょう適量 ・水(具材がかぶるくらい)
(塩コショウ&カレー粉はお好みで加減してください)
今回は牛・豚の合挽き肉で。
スパイスはどこでも手に入る、普通のカレー粉です^^
本当は全てのスパイスをゲットして作ってみたいのですが…
無類のカレー好き。。。
スパイス揃える前に、カレー食べたいモードに入るので^^;
SB、ハウス、GABAN…etc. いくつか試した結果、
私は業務スーパーで買ったHachiフーズのブレンドが一番好み♪
安いけど、イケます 山椒もおすすめです
キーマカレー。こちらを参考にして作っていたのですが、
分量がグラムや、ccで表示なので、ちと面倒くさいので…
いつも、分量は… 適当に作ってました~
何度か作って、だいたいの量が把握できたので、私の好みのレシピ掲載です
先日 9月30日(火)の夕ご飯
・キーマカレー レンコン&オクラソテー添え
・トマトとチーズのサラダ
・長ねぎたっぷり!ワカメとえのきのコンソメスープ
・ハゼの煮付け (前日の残り)
市販のトルティーヤがあったので…
ご飯の量を少し減らして、サラダと一緒にトルティーヤで巻いてみました
うふふっ めちゃ美味しかったぁ~
んでっ。次の日のお昼ご飯
キーマでタコライス?
残ったカレーと残ったサラダで、タコライス風~♪
美味かった~!満足満足 ブヒっ
キーマカレー
タコライスにもなるよ
でも
2日連続で キーマカレーでも
全然OK
だよ~~
キーマカレー、おいしいよね