1月 7日(金) 七草ですね~♪
今年も朝炊くことはできず…お昼兼用のブランチとして…
例年のごとく…炊飯器中華粥。
パパもこぶた☆もあんまり普通のお粥さん好きじゃないんだよね~
中華粥さえ食べないパパには、毎年夕ご飯のお味噌汁に入れます
胸肉が無かったので今回はササミ3本で代用
中華スープの素(ペースト)・ネギ・生姜・塩
炊きあがったらネギ、生姜、ササミを取り出し、
お鍋に移して水分調節がてらコトコト1時間くらい。
最後に刻んだ七草を入れて出来上がり♪
ノーマルでも十分のおいしい♪
けれど、やっぱり中華粥にはトッピングが欲しいよね~
ササミ・ザーサイ・青ネギ・揚げ餅
毎年、揚げパンの代わりにバゲット揚げて揚げパンもどきを作っていたのですが…
バゲットが無かったので今年は揚げ餅
本来お餅入れるもんだし、いいや~ん と思ったんだけど…
こぶた☆、『な~んか違うなぁ…。いつもの方が飲茶にでてくるお粥さん!って感じ』
さよか…
揚げ餅も美味しいやんかぁ。
んだけど…確かに…中華ぽくない。一気に和になる感じ…
ということで…
結局、冷凍庫にあった食パンのミミを揚げました
いやー、やっぱ揚げパンだわっ
食パンのミミ。安上がりだし
…むしろバゲットよりも食感もイイ感じ!これで十分や~ん
これからは、パンのミミで揚げパンもどきにしたいと思います
大好きです(*^_^*)
うちもこれ作ろうっと!
これなら、お粥嫌いでも食べるかも。
↓のプレゼント交換、覚えてますよ。
今年も、いろんなプレゼントがあって楽しそうですね
momoraさんちは、ほんとにご家族やご親戚が仲良しであったか。あったか
味が付いてる方が食べやすいんでしょうね^^
今年も楽しいプレゼント交換でした♪
人数が増えるにつれ日程調整など大変ではあるけれど、年に2回おばあちゃんを囲んで集まるこんな行事はやっぱり楽しくって…
15人中、男5対女10と、女だらけなのもの楽しいです