今年もたくさんいただきました~(*^^*)
お友達の奈良の実家のお庭で採れた韓国唐辛子♪ 摘んできてくれました~!
はい!これももうおなじみになりました!プッコッチの醤油漬け♪
昨日は義父から鯛とシマ鯵がとどいたので…
お刺身にして…
わさび醤油の他…
ごま油+塩 or ごま油+醤油
にプッコチのスライスを添えて韓国風のお刺身でもいただきました♪
シマ鯵はたくさんあったので、半分は、
香味野菜(三つ葉・みょうが・スライス玉ねぎ)とあわせてチョジャンで和えて
イカフェならぬ、“しま鯵フェ”に(笑)
チョジャンはいつもより甘めにしてプッコチをたっぷり入れました♪
辛いだけでなく、唐辛子の青い風味が広がって味がグッと引きしまりうま味がUPします♪
テンジャンチゲとか、サムギョプサルとか韓国料理にはもちろん、
おそうめんとか、冷や奴とかの薬味にもいいんですよね~
何にして食べようか楽しみです
さてさて、本日、日曜もいいお天気
こぶた☆は珍しく部活お休み!
で、朝からパパとプールに出かけました~
元気やな~ わたしゃ、想像するだけでしんどいわ…
しかし、まだパパと一緒にプール行くって、どうなんやろう。。。と少し??と思うところもありますが、
ま、健全に出かけてくれると私としては時間と空間ができてとても嬉しい
今日は急きょ予定がなくなり、久々にゆっくりサンデー 一人休日
2人出ていってからとりあえず掃除機だけかけたので(笑)これから夕方までまったり過ごす予定
暑さのせいか、歳のせいか…。。。
かなり疲れがたまってて肩こりというより首から腕、背中全体に痛み&疲労が…
このまま行くとめまいに発展しそうなので、
その前にこれ↑飲んで休息&美容デーにしたいと思います~
旬の物って、素材そのものが美味しいし、活力を貰える気がしますよね~
「イカのフェ」ならぬ「鯵のフェ」美味しいに決まってますぞ
うちは、夫も息子も魚が苦手でがっかり~
旬の食材を、あれやこれやと一流のお料理にするmomoraさん凄すぎます
・・・そうそう、以前記事にされてた「えごまの醤油漬け」のごはんにクルッ♪の画像に魅せられた私は、近々「えごまの醤油漬け」にチャレンジすることを誓います(笑)
また色々常備菜教えてくださいね~
凄く勉強になりました。今度やってみよう!
お父さんとなんて、すごーい!
うちは全く考えられなかったな。仲良しなんだね。素直に育ってるんだね(o^^o)
鯵のフェ美味しかったですよ~♪
そっか、旦那様も息子ちゃんもお魚が苦手なんですね~TT
韓国料理、大好きなのですが、娘の幼稚園時代からのママ友のお母様レシピを教えていただいてからは、
本格的な味が出せるようになってますますハマっている状態です(*^^)v
普段は「パパうざい」と、つれない娘なんですが(笑)
我が家、プールとスポーツとアウトドアだけは私がータッチ。パパの役割なので^^;
そこは仕方なく?パパと行動できるようです(笑)一人っ子なので友達がいない時はそうするしかないんでしょうねぇ^_^;