ももっ!!の人生浪漫

趣味のブログ。波乗り、料理、ドライブも。

炊飯器が壊れました(泣)

2012年04月22日 18時32分07秒 | 料理

米_炊き準備.jpg

お弁当をもってチップ君とハイキングに行こうと思ったら、なんとご飯が炊けていません。炊飯器の液晶表示を見るとエラーの文字が!!

まだ保証期間中だったので修理をお願いするとして、修理期間中(2週間くらい?)のご飯をどうするかが問題ですね。まさかパンや麺ばかり食べているわけにもいかず、外食ばかりというのも不経済ですから。

で、

久々に鍋で炊飯ですよ♪


もともとキャンプでは鍋でも炊いていましたからそんなに難しくはないんですが、おいしく炊くには火加減が重要なのと、鍋のそばでずっと炊き具合を見ている必要があるのが手間ですね。たいしたことない手間ですが、出勤前の慌ただしい朝にはやってられません。

米_電子レンジ用調理器具.jpg

で、こんなものも買ってきました。電子レンジ専用の調理鍋です。ご飯は2合までなら炊けます。妻は鍋で炊くのが自信ないというので、あれば便利だろうということで...

普通の鍋でも電子レンジ用の鍋でも水の量は重要です。米をといだ後、水がよくしみこんだ状態の米と(体積で)同量の水を加えます。

で、強火でスタートです。

米_炊き上げ.jpg

この鍋ぶたは1方向に穴がいくつか開いてるんですが、吹きこぼれないので米を炊くときに重宝しています。100均で売ってたんですよ。

2合炊き上げの手順
○沸騰してきて、鍋がボコボコいいはじめてから2分程度が勝負です。多少吹き上げてきても強火のまま、一気に炊いていきます。
○2分を過ぎる頃、若干米の焦げる香ばしい香りがしてきます。中火でさらに3分間待ちます。
○まだ蒸気は出ていますが、このときにふたを少し開けて様子を見ます。最後に弱火にして5分程度炊いてあげます。

米_蒸らし.jpg

○その後蒸らします。鍋の内側にふきんやキッチンペーパーを挟んであげると、ご飯が水滴でベチャベチャになりません。

米_朝ごはん出来上がり.jpg

できあがりました。おいしい朝ご飯のできあがり。

米_中華丼.jpg

つい先日は、お鍋で炊いたご飯の中華丼です。中華丼の具を作りながら、横でご飯炊くのはかなり忙しいですよ。一人だとチョット大変ですから。

■参考になったらポチッとお願いします♪
人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ


☆おいしいレシピ その40☆家族で楽しい焼き鳥♪

2011年05月05日 17時11分35秒 | レシピ

top.jpg

長らくお料理をしていなかったわけでもないんですが...

去年の夏から仕事がいろいろと忙しくなり、手抜きして既製品のタレなんかも使ってしまったので「おいしいレシピ」で上げられずにいました。久々に家族皆で焼き鳥の仕込みから作ったので上げようと思います。

上の写真はレバーとハツを塩で焼きました。焼きたてが最高です。



01sunagimo.jpg

写真は砂肝です。まわりを皮に覆われているので、そぎ取る処理が必要です。包丁よりもペティナイフでそぎ落とす方がうまくいきます。

下の方に見えている粉の入ったボールは、そぎ落とした皮にまぶす衣です。片栗粉と小麦粉を半々で皮にまぶして、油で揚げると香ばしい唐揚げになります。

02liver.jpg

レバーとハツ(心臓)のしたごしらえ中です。ハツはレバーにセットで付いてきます(笑)
レバーは適当な大きさに切りわけます。中に穴の開いているのが血管です。

ハツはレバーにつながっていた方の脂肪がついて白くなっている部分を、写真のように少し残して切り離します。血抜き処理しやすいように更に縦に2つに切ります。

どちらも切り分けた後に、流水で丁寧に血管内の血抜きをしてあげれば、いやな臭いもなく美味しく食べられます。どんなに新鮮な素材でも、ここをおろそかにすると生臭さが気になりますので。

03Yakitori.jpg

後は串に刺して行くだけです。娘が楽しそうに作業してて、あっという間に完成しました。

簡単ですが、タレも紹介しますね。ウチはいつもシンプルですが、とてもおいしいです。

【焼き鳥のタレ】
醤油 140cc
味醂 100cc
酒  大さじ2
砂糖 大さじ2

材料をなべに入れ煮つめる。8部程度の量になったらちょうど良いです。

やっぱり焼き鳥は、焼きたてが一番!!

■参考になったらポチッとお願いします♪
人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ


☆おいしいレシピ その39☆カボチャとエノキのカレースープ

2010年09月24日 19時59分20秒 | レシピ

Pumpkin.jpg

秋分の日は冷たい雨が降っていて、急に温度が下がったせいかとても寒く感じましたね。
そこでカルボナーラと一緒に作ったのが、カボチャとエノキのカレースープです。
カボチャの甘さがとても美味しいカレースープです。




02kabocha.jpg

ももっ!!は辛いカレーよりもカレーシチューの方が好きなんですが、それに似た味わいがあります。もちろんご飯よりもパンに合いますよ。

【3人前】
○カボチャ 1/8 個
○玉ねぎ 1/2個
○エノキ 1/2 袋
○バター 20g
○小麦粉 大さじ1
○カレー粉 小さじ2
○牛乳 500cc
○塩こしょう 少々

作り方
1カボチャはタネを取って薄切りに。玉ねぎも薄切りにしておきます。
2カボチャと玉ねぎは、両方とも電子レンジで2分程度(500W)チンしておきます。
3エノキは石づきの部分を取って食べやすいサイズに切っておきます。
4鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒めます。焦げ目がついたらエノキとカボチャを入れます。焦げ付かないように炒めます。
5小麦粉とカレー粉を加えて全体的にまぶすようにします。
6全体に行き渡ったら牛乳を回し入れ、弱火にして煮込みます。カボチャは崩れるぐらいがちょうど良いです。
7塩こしょうで味を調整してできあがりです。

とても暖まりますよ。

■参考になったらポチッとお願いします♪
人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ


☆おいしいレシピ その38☆スパゲッティ カルボナーラ

2010年09月24日 15時45分17秒 | レシピ

00carbonara.jpg

ももっ!!はずっとスパゲッティと言っていましたが、世間では意識してパスタと言うようになったんですね。

うどんの細いヤツみたいなパスタはスパゲッティの方が正しいと思います (^0^)

01carbonara.jpg

で、カルボナーラです。

口の周りがオレンジ色になってしまうナポリタンも大好きですが、こってりとしたカルボナーラも美味しいです。なぜか涼しくなると食べたくなります(笑)

カルボナーラって、レシピを検索してみても様々な作り方が紹介されていますね。卵黄のみで作るとか、全卵を使用するだとか、どれが本場なのかよくわかりません。

ももっ!!が聞いたのは、第二次大戦の時にイタリア軍が卵と塩漬けの豚肉で美味しい料理ができないかと考えたらこうなった?みたいな話でした。だとしたら、戦時中に良質なタンパク源である卵白を無駄にするはずがないので、全卵使用が本場なんでしょうか?

ということで上の話は全く参考にならないんですが、

日本風のカルボナーラは生クリーム入りと卵黄のみ使用するのが本流らしいので、これでいくことにしました。
あと今回はガーリックトーストと一緒に食べるのでニンニクは使用してませんが、お好みでオリーブオイルに香り付けに使用するのも良いですね。

03GarlicToast.jpg

生クリームが1パック(200cc入り)しかなく、ちょっと足りないので牛乳を足しました。牛乳を加えてもコクは十分でしたよ。
(^_^;

【3人前】
○ベーコン細切り 100g
○牛乳 100cc
○生クリーム 200cc
○バルメザンチーズ 大さじ3
○卵黄 3個
○塩 適量
○粗挽き黒胡椒 適量
○オリーブオイル 大さじ2
○スパゲティ 300g(100g×人数分)

作り方
1パスタを茹で始めます。
2ベーコンの細切りをオリーブオイルで軽く炒めます。しっとりしていた方がパスタに合うので、少し焦げ目がついた程度で生クリーム(+牛乳)を加え、塩も少々加え煮立ったら火から下ろします。
3パスタが茹で上がるまでにバルメザンチーズと卵黄を混ぜておきます。
4茹で上がったパスタを2のベーコンの鍋に入れ中火にかけます。
5鍋が煮立ってきたら火を止めて、3の卵黄とチーズを入れ、均一になじむまで手早くかき混ぜます。
6再び弱火にかけ、適度な粘度になったら皿に盛りつけます。粗挽きの黒胡椒を振ってできあがり。

ついでにガーリックトーストです。
カリカリのトーストの食感に、香ばしいバターとガーリックの香りが食欲を誘いますよ

材料
フランスパン 1/2本
バター 100g
にんにく 1かけ
塩 適量(無塩バターの場合)
パセリ 適量
パセリはこれ→【GABAN】

作り方
バターで細かくみじん切りにしたニンニクでガーリックバターを作ります。
1弱火でバターを溶かし細かくみじん切りにしたニンニクを加えます。
2無塩バターの場合は全体に塩を振り、ニンニクの水分が飛んでバターの上に浮き上がってくればできあがり。
3適当なサイズに切ったフランスパンの表面にガーリックバターをたっぷり塗ります。
4オーブントースターなどで焼いてあげます。
5パセリを振ってできあがり。

フランスパンは断面積が大きくなるように、縦に4つ割りにすると美味しく食べられます。皮?の部分に斜めに2~3本切れ目を入れておくと食べるときにチギりやすいです。

■参考になったらポチッとお願いします♪
人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ


お月見です

2010年09月23日 09時02分51秒 | ごった煮

tsukimi.jpg

と言っても、某ハンバーガーチェーン店に行ってきたのではありません。中秋の名月(旧暦8月15日)です。


【去年のお月見】

去年とは違い、今年の月見団子は手作りしました。去年のトラブル続きの状況から一転して、少しずつではありますが「幸せの芽」が出始めております。よかった、よかった。

さて、

夜からお天気が悪くなるということでしたが、我が家のある横浜ではぎりぎり持ちこたえてくれました。でも私は会社からの帰りが遅くなったので、帰宅はお月さんが雲に隠れた後でしたが...

そう思って会社で上司や同僚とお月見しましたよ♪

で、

写真の三方とススキも、自宅の居間に移した後のものです(笑)
実際の満月は23日の今晩ですが、あいにくの関東地方は曇りのち雨の予報です。

空気が変わって急に涼しくなりましたので、くれぐれも風邪にはお気を付けください。

■参考になったらポチッとお願いします♪
人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ