妻が夏風邪で体調が悪いそうなので、栄養をつけてあげようと思い酢豚です。
キャベツもたくさん余っていたので、トマトとカニカマで冷たいコールスローサラダにしました。
今回も写真撮る前に、娘が食べ始めてました ┐('~`;)┌
豚肉はトンカツ用ロースのストックがたくさんあったので、適当な大きさに切って唐揚げにしてあります。
パイナップルも、たまたま缶詰があって良かったです。あるとないとでは、美味しさが違いますからね (^_^)
○材料
豚ロース 200g
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2本
きゅうり 1本
ピーマン 1個
たけのこ水煮 1/2本
パイナップル缶詰 3切れ
【甘酢ソース】
○砂糖 大さじ3
○醤油 大さじ3
○酢 大さじ3
○ケチャップ 大さじ2
○ガラスープ 1/2カップ
胡麻油 少々
水溶き片栗粉 適宜
豚肉の味付け用(醤油、卵、片栗粉)
■作り方
○豚肉は適当なサイズに切って、あらかじめ下味をつけておきます。
○卵につけて片栗粉をまぶし、油で揚げます。茶色く色づいたらキッチンペーパーなどで油を切っておきます。
○ボールなどに甘酢ソースを混ぜて作っておきます。
○フライパンに油を引いて、適当なサイズに切った野菜を炒めていきます。
○火が通ったら肉の唐揚げを入れて、甘酢ソースをからめます。
○水溶き片栗粉を入れてトロみを付け、胡麻油を回し入れたらできあがり。
ついでにコールスローのレシピも載せておきます。
○キャベツ 1/2個
○トマト 2個
○カニかま 小5本
○マヨネーズ 適量
○レモン汁 少々
○黒こしょう・塩 少々
キャベツは薄く切ってから、電子レンジで2分程度チンすると柔らかく美味しく食べられますよ。
もちろん冷やしてから食べてください。
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ここのところ茄子ばっかりですが...(笑)
まぁ、その季節で一番美味しく、安く手に入る食材を使って美味しい料理を作ることが大切ですから。
ももっ!!は茄子のカレーは苦手なんですが、一緒にトマトをたくさん入れてあげると酸味がきいて美味しく食べられますよ。
さらにトマトと胡瓜のサラダは、だし汁と鰹節でさっぱりです。
白だしを水でのばして、ひたひたにしただけですが、和風のだしとトマトはすごく合うのでとっても美味しいです。
でも盛りつけた皿が小さくてなんだか汚いですね。
さて、カレーの方ですが、
トマトは軽く熱湯で茹で、皮をむいておきます。そうしないとトマトの皮のカレーになってしまいます。トマトのタネはお好みで、残しても抜いてしまっても。
ももっ!!はトマトのタネは大好きなので、そのまま炒めてしまいます。
茄子は煮込むと形が崩れてしまいますので、フライパンで焼いた物を一番最後に投入するのがミソですね。
分量は4人前です。今回もプライムジャワカレー使ってしまいました (^_^;
【プライムジャワカレー <中辛>】
○材料
ショウが 1かけ
ニンニク 1かけ
タマネギ 二分の一(みじん切りにして電子レンジで下ごしらえ)
豚挽肉 200g
茄子 4本(厚さ1cmの輪切り。太い物は半月に)
トマト 2個(炒めやすい適当なサイズにカット)
カレールー プライムジャワカレー4皿分
水 600cc
サラダオイル 適量
■作り方
○フライパンにサラダオイルをひいて、茄子の輪切りの両面に焦げ目をつけボールなどにあげておきます。小麦粉をまぶしてあげると、さらに香ばしくなります。
○ショウガ、ニンニクを油で炒め、香りが出たら電子レンジで下ごしらえしたタマネギを茶色になるまで炒めます。
○さらに挽肉を入れ肉がポロポロになるまで炒めます。
○トマトを入れて全体をなじませるようにかき混ぜ水を加えます。
○煮立ってきたら、アクを取りながら10分ほど煮込みます。
○一度火を止めて、ルーを入れながら溶かします。
○焼いた茄子を加えた後、再び弱火にかけて15分ほど煮込んでできあがり。
娘があまりに美味しくて、おかわりしてました (^O^)
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肉茄子ピーマン炒めと同じ写真です(笑)
今度は右側になります。
キャベツのサラダとは言ってますが、意に反してこれ単体で食べても酒のツマミに最高です。
分量は3人前くらいです。
○材料
キャベツ 四分の一
ニンジン 1cm程度
ザーサイ 適量(お好みで)
食べるラー油
【桃屋 辛そうで辛くない少し辛いラー油】
【キャベツ】
■作り方
(混ぜるだけですが)
○キャベツを薄く千切りにする(身が柔らかい物なら少し厚めが良いです)
○ニンジンは薄くスライスして、細く千切りに。
○ザーサイは食べやすいように適当なサイズに切っておきます。
○これらの材料をボールに入れて、食べるラー油をかけた後に軽く混ぜます。
たったこれだけです。
ももっ!!家では妻と娘がこれにハマってしまって、今もラーメンの上にのせて「食べるラー油で作るキャベツサラダラーメン(長い)」にしてます(笑)
ラーメンにのせてもとっても合うそうですよ \(^O^)/
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中華料理店で出てくるような美味しい肉茄子ピーマン炒めを作るのは難しいんですが、あんちょこ(Google)を調べると、とある中華料理店チェーンの肉茄子炒めのレシピを発見してしまいました w(゚o゚)w
手順は参考にさせてもらいましたが、もちろんこのレシピはオリジナルですから。
写真は左側ですよ。右側は内緒(笑)です。
茄子料理は夏になると過去にもいろいろと作っているんですが、
【☆おいしいレシピ その16☆茄子こんにゃく】
【☆おいしいレシピ その15☆茄子とトマトの和え物】
【☆おいしいレシピ その7☆麻婆茄子】
【☆おいしいレシピ その3☆茄子の味噌炒め】
中でも中華といえば下ごしらえがほとんどで、強力な火力で手早くさっと仕上げるので、意外に緊張感あったりして楽しいです。何しろももっ!!の火傷が多い料理というと、文句なしに中華ですし(爆)
さてさて、
○材料(3人前)
茄子 大4個
ピーマン 1個
豚挽き肉 50g
長ねぎ 7cmていど
(盛りつけ用の薬味分として少し分けて水にさらしておく)
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
○味付けダレ
-------------------
紹興酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
鶏ガラスープ 1/2カップ
豆板醤 小さじ1
砂糖 小さじ1
味の素 適量
-----------------------------
甜麺醤 大さじ2~3
水溶き片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
ごま油 小さじ2
ラー油 小さじ1(お好みで)
■作り方
○長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りに、茄子はヘタをとって縦半分にして、平行に包丁目を入れてから、さらに縦半分に切っておきます。ピーマンはヘタとタネをとって適当なサイズに切っておきます。
○味付けダレはあらかじめ小さなボールなどで混ぜて作っておきます。
○まずは茄子を油で素揚げする。若干色づく程度でOK。油から上げておきます。
○中火から強火でフライパンに油を熱し、長ねぎ、しょうが、にんにくを炒め、香りが出たら挽き肉、ピーマンを加えてさらに炒めます。
○肉がポロポロになったら味付けダレを回し入れて、素揚げした茄子を投入し、タレに絡めるように炒めます。
○甜面醤を加えて全体にからめ、水溶き片栗粉を加えます。
○ごま油とラー油を加えてまぜます。
○火を止めて器に盛りつけます。分けておいた長ねぎを上から散らします。
かなり忙しいですが、これで本格中華が味わえますよ。
ところで中華と言えば流しの中も野菜クズやら、油ぎっとりの鍋やヘラで、大変なことになっちゃうんですが、
台所を綺麗に保つポイントは、仕込みの時に素材をすべて切り分けてザルやバットに並べます。つまり油を使わないモノは先に全て済ませておきます。タレや水溶き片栗粉などもあらかじめ小さなボールに作って用意しておきます。
後は油を熱したフライパンに、用意した具材と調味料を順番に放り込んで行くだけです。使用済みの油の付いてないボールなどは、その都度水で軽くすすいであげれば、必要なときにすぐ使えますし。
続く...
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ご先祖のお墓の掃除に、松本まで行ってきました。毎年恒例の日帰りですけど(泣)。
でも、ももっ!!家では13日にご先祖様を迎え火でお迎えしておりますので、こちらのお墓にはご不在なんですが...
草むしりとお墓を綺麗にして、以前より妻が見たいと言っていた松本城の天守閣に上がってみることにしました。ももっ!!は子供の頃から何度も上っているので、「混雑のため出口まで100分」の表示に多少やる気を失ってました。妻は何だか楽しそう♪
【松本城】
何でもお城ブームだそうで、外人さんから若い女性達のグループなど、もの凄い行列が出来てました。以前は、松本城は烏城(カラスじょう)と呼ばれるほど黒く塗られた城で華やかさがなく、あまり人気がないと聞いたことがあります。今ではこんなに観光客が訪れるようになったんですね。
朝の(夜中の?)3時に出発したので、行きも帰りも渋滞知らずでしたよ。早出は助かりましたが、とても眠いですね。くれぐれも事故には気をつけましょう。
ご先祖様も、あとは16日に送り火でお送りするだけです。
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