ももっ!!の人生浪漫

趣味のブログ。波乗り、料理、ドライブも。

☆おいしいレシピ その35☆食べるラー油で作るキャベツサラダ

2010年09月05日 12時56分52秒 | レシピ

nasuitame.JPG

肉茄子ピーマン炒めと同じ写真です(笑)
今度は右側になります。

キャベツのサラダとは言ってますが、意に反してこれ単体で食べても酒のツマミに最高です。


分量は3人前くらいです。

○材料

 キャベツ 四分の一
 ニンジン 1cm程度
 ザーサイ 適量(お好みで)
 食べるラー油

【桃屋 辛そうで辛くない少し辛いラー油】
【キャベツ】

■作り方
(混ぜるだけですが)

○キャベツを薄く千切りにする(身が柔らかい物なら少し厚めが良いです)
○ニンジンは薄くスライスして、細く千切りに。
○ザーサイは食べやすいように適当なサイズに切っておきます。
○これらの材料をボールに入れて、食べるラー油をかけた後に軽く混ぜます。

たったこれだけです。

ももっ!!家では妻と娘がこれにハマってしまって、今もラーメンの上にのせて「食べるラー油で作るキャベツサラダラーメン(長い)」にしてます(笑)

ラーメンにのせてもとっても合うそうですよ \(^O^)/

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☆おいしいレシピ その34☆肉茄子ピーマン炒め

2010年09月05日 12時04分45秒 | レシピ

nasuitame.JPG

中華料理店で出てくるような美味しい肉茄子ピーマン炒めを作るのは難しいんですが、あんちょこ(Google)を調べると、とある中華料理店チェーンの肉茄子炒めのレシピを発見してしまいました w(゚o゚)w

手順は参考にさせてもらいましたが、もちろんこのレシピはオリジナルですから。
写真は左側ですよ。右側は内緒(笑)です。


茄子料理は夏になると過去にもいろいろと作っているんですが、

【☆おいしいレシピ その16☆茄子こんにゃく】
【☆おいしいレシピ その15☆茄子とトマトの和え物】
【☆おいしいレシピ その7☆麻婆茄子】
【☆おいしいレシピ その3☆茄子の味噌炒め】

中でも中華といえば下ごしらえがほとんどで、強力な火力で手早くさっと仕上げるので、意外に緊張感あったりして楽しいです。何しろももっ!!の火傷が多い料理というと、文句なしに中華ですし(爆)

さてさて、

○材料(3人前)

 茄子 大4個
 ピーマン 1個
 豚挽き肉 50g
 長ねぎ 7cmていど
 (盛りつけ用の薬味分として少し分けて水にさらしておく)
 しょうが 1かけ
 にんにく 1かけ

○味付けダレ
-------------------
 紹興酒 大さじ1
 しょうゆ 大さじ2
 鶏ガラスープ 1/2カップ
 豆板醤 小さじ1
 砂糖 小さじ1
 味の素 適量
-----------------------------

甜麺醤 大さじ2~3
水溶き片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
ごま油 小さじ2
ラー油 小さじ1(お好みで)

■作り方
○長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りに、茄子はヘタをとって縦半分にして、平行に包丁目を入れてから、さらに縦半分に切っておきます。ピーマンはヘタとタネをとって適当なサイズに切っておきます。
○味付けダレはあらかじめ小さなボールなどで混ぜて作っておきます。
○まずは茄子を油で素揚げする。若干色づく程度でOK。油から上げておきます。
○中火から強火でフライパンに油を熱し、長ねぎ、しょうが、にんにくを炒め、香りが出たら挽き肉、ピーマンを加えてさらに炒めます。
○肉がポロポロになったら味付けダレを回し入れて、素揚げした茄子を投入し、タレに絡めるように炒めます。
○甜面醤を加えて全体にからめ、水溶き片栗粉を加えます。
○ごま油とラー油を加えてまぜます。
○火を止めて器に盛りつけます。分けておいた長ねぎを上から散らします。

かなり忙しいですが、これで本格中華が味わえますよ。

ところで中華と言えば流しの中も野菜クズやら、油ぎっとりの鍋やヘラで、大変なことになっちゃうんですが、

台所を綺麗に保つポイントは、仕込みの時に素材をすべて切り分けてザルやバットに並べます。つまり油を使わないモノは先に全て済ませておきます。タレや水溶き片栗粉などもあらかじめ小さなボールに作って用意しておきます。

後は油を熱したフライパンに、用意した具材と調味料を順番に放り込んで行くだけです。使用済みの油の付いてないボールなどは、その都度水で軽くすすいであげれば、必要なときにすぐ使えますし。

続く...

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うお スルメイカ

2010年06月17日 19時09分51秒 | レシピ

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スルメイカです。刺身でも食べられる新鮮なイカを買ってきました。一パイ100円くらいですから、イカ好きには有り難いですね。


03surumeika02.JPG

朝にとれた新鮮なイカなので、小ぶりですが一パイ130円でした。とりあえず3ハイ買ってきて、一パイを刺身で食べて、残りは塩辛にしましたよ。

イカの塩辛
○するめイカ(小ぶり) 2ハイ
○塩 20g程度(あくまで味見が優先)
○柚子 適量

04wata.JPG

ワタは丁寧に外して、スミ袋を破らないようにとります。目の上辺りから切り取って、キッチンペーパーにのせて大量の塩をまぶします。そのまま2~3時間放置します。すると生臭さと水分が抜けていき、かなり小さくなります。

その後ワタは裏ごしします。適当なサイズに切った身と混ぜ合わせて、塩を入れながら塩分を加減します。塩はいっぺんにたくさん入れない方が良いです。5日ほどかき混ぜながら発酵させますので、かき混ぜるときに塩を加え、味見しながら調整してください。

01Shiokara.JPG

あと柚子も加えます。あらかじめ柚子は冷凍しておいて、必要な分をおろし金で削りながら加えると楽だし、柚子も持ちが良くなりますよ。

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うお 真鯛(マダイ)

2010年06月13日 17時21分09秒 | レシピ

04madai.JPG

いよいよ魚の王様、真鯛です。ちっちゃいけど真鯛を仕入れてきました。もちろんお造りに挑戦です(笑)
真鯛は横骨の位置で上下に分けて、全部で五枚におろすんですよ。

鱗もなかなか手強いですから。

05madai-sashimi.JPG

う~ん、皮を引くのが難しいです。鯛は皮と身の間に味がありますので、薄く削ぐか、湯引きした後に氷水で締めて皮ごと刺身にするそうなんですが...

でも、小さくても味は一人前でしたよ。ちょっとボロボロな感じですが気にしません。
刺身で食べるのは1/4だけにして、他のお料理に期待です。

で、

06madai-nitsuke.JPG

アラ煮です。メバルの煮付けとレシピは一緒です。もうちょっと大きければ、もっと良かったんですが。でもさすがに味は鯛ですね。

さらに、

07taichazuke.JPG

一番食べたかった鯛茶漬けです。食卓が汚くてスイマセン(;^_^A

漬けダレは酒、みりん、醤油で煮付けと変わらない味付けですが、鯛茶漬けといえば炒りゴマが美味しい。ちょっと多めに加えます。
かけ汁は、白だしと醤油を少々です。お好みでもみ海苔、大葉などをのせてどうぞ。

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うお 真鰺(マアジ)

2010年06月13日 16時48分11秒 | レシピ

03maaji.JPG

真アジの三枚おろしです。アジも今が旬です。前に上げたメバルの煮付けと一緒に、たたきでいただきました。

このアジはイワシを2尾飲み込んでましたよ(^_^;)

背骨には横骨があるので、とげ抜きの大きいので抜いてください。また、腹の裏側は腹骨がありますので、包丁で薄く削ぐようにして取ります。

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