・お粥
12月はいろいろとお酒の席が多くなりますね。胃袋もお疲れ気味です。そんなときはタイトル通り、朝食はお粥が一番ですね。
ウチの妻は鶏ガラスープや白だしを入れて作りますが、ももっ!!はお米だけを多めの水で炊きあげた白粥(しらがゆ)が大好きです。食べるときにホンの少し焼き塩を振りかけると、本当のお米のおいしさが味わえて最高です。
今回は新米のコシヒカリを仕入れてきたので、早速お粥にして食べました。漬け物は自家製のぬか漬けが切れてしまったので、娘のお弁当用の梅干しと沢庵、キュウリの漬け物です。すべてパックで売っていた物です(笑)
これではおかずが少ないので、お味噌汁も作りました。わかめとめかぶにエノキを入れてできあがり。
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旅館などの夕食で出てくる鍋と言えば、この鉄鍋と固形燃料ですね。和室でお行儀良く鍋をつつくのもまた何とも味わいがあります。2セット買ってきました。
後ろの芋は「海老芋」です。京芋とも呼ばれています。確かに見た目はエビに似た横縞が入っていますが里芋の一種で京野菜ですね。美味しそうな海老芋が出ていたので、早速蒸かして塩で食べました。
で、鉄鍋です。
松茸鍋だったんですが、ももっ!!は二日酔いだったので画像を取り忘れました(笑)
松茸も安くなっていたんです。比較的香りの良いカナダ産を選んで正解でしたよ。とても美味しくいただけました。
3人で分けたんですが、思ったよりも分量もあって満足でした。何よりもこの鉄鍋の雰囲気がとても良いです。
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先日、妻と一緒にお買い物をしていると、妙にデカい声で呼び止められました。よく見ると干物の説明販売をしていたんですが...
イチコーの干物
http://www.ichiko-himono.com/
ウチは割と捕まりやすいタイプっちゃ、その通りなんですが、今回は妻がガップリ捕まってました。周りを見回して、ちょっと気恥ずかしかったんですが...
この時期、自分で開いて干物を作ろうと思っていたんですが、美味そうな干物を見つけて結局4枚のお買い物でしたが、とても美味しくいただきました。
○イカ 1枚
○真アジ 2枚
○赤魚 1枚
〆て680円!!
いろいろなものが、何食べても美味しくなる季節となりますが、食べ過ぎには気をつけましょうね。
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手をつけるまでに時間がかかってしまいましたが、
何と今日は、小ぶりとはいえ刺身用の鯵が3尾で298円と安い!!
で、いよいよ鯵を三枚におろしてやりました(笑)
とりあえず、おさらいとして「基本のさばき方」ビデオを3回ほど見て頭に入れました。
骨抜きで骨を抜いています。思ったよりもキレイにおろせました。
ももっ!!が魚の内臓を取り出すのは、小学生の時にやった鮒の解剖以来です(爆)
こんな感じにできあがりました。今回は「なめろう」、「鯵のたたき」、「鯵の磯辺揚げ」と、残った骨で「骨せんべい」を作ってみようと思ってます。
とても新鮮で美味しかったんですが、キッチンがかなり生臭くなりました。
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カレーのルーから作るレシピ本ですね。下の「居酒屋レシピ」は置いといて...
カレーにもいってみようと思います。あっ、魚もやりますよ(^_^;)
ちょっとタイミング悪いだけですから。
カレーにも期待のももっ!!でした。
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