ももっ!!の人生浪漫

趣味のブログ。波乗り、料理、ドライブも。

ツールと虎の巻(笑)をゲットしました♪

2009年07月24日 17時11分54秒 | 料理

deba.jpg

「魚をさばく」と決心しましたので、決意とともにツールと虎の巻を仕入れてきました。刃渡り150mmの出刃と180mmの刺身包丁です。どちらも貝印の関孫六の銀寿です。千葉であがった小ぶりのカツオあたりまで挑戦したいので、出刃は150mmを選びました。必要になったらもう一本、小ぶりで便利な105mmを購入しようと思います。

そしてお勉強のための虎の巻も忘れずに♪

「魚のさばき方と簡単レシピ」

とても見やすく、丁寧な説明で楽しみながら勉強できますね。ネット上の情報と合わせて、かなり知識を深められると思います。この本を読んでいたら、「盛箸」と使いやすそうな「オイスターナイフ(貝むき)」も揃えないといけないと思いました。

俄然やる気がでてきましたよ(^_^)

特別付録のDVD
「鮨青木」直伝、基本のさばき方

も、

まだ見ていませんが、説明をみるとなんだか期待できそうです。週末はいよいよ鯵の三枚おろしに挑戦しようと思います。

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包丁研ぎ

2009年07月23日 08時58分43秒 | 料理

突然ですが、

普段の包丁研ぎはどうしてますか?
うちは妻のお気に入りが↓デロンギの"Diamond Hone Sharpener 110"というヤツです。

デロンギ.jpg

円盤形の砥石が高速回転して、包丁の刃を溝に差し込んで研ぐものですね。砥石の荒さは仕上げ用も含めて3種類。

でも、研ぎ上げて試しに切ってみると、微妙なノコギリ感が気持ち悪いというか...

で、

もっぱら私は↓砥石です(笑)

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研ぎは面倒ですが、慣れれば最高の切れ味を維持できますよ。

写真は愛用の「三徳」と「ペティナイフ」です。

三徳は貝印のステンレス製(関孫六)ですが、刃の部分が研ぎ出しできるよう炭素鋼で刃付けがしてあります。ペティナイフは東急ブランドで軽くて使いやすいです。どちらも小ぶりで気に入ってます。

今月は魚を3枚におろしてみようと思っているので、給料日には出刃と刺身包丁を仕入れようと思います。

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