魚の煮付けが食べたくなって、で、美味しそうなメバルです。旬は今ですね。
味付けは、お酒、醤油、みりん、粗目糖、たまり醤油なんですが、今回のポイントは画像の左下の長ネギです。長ネギはトースターで焼いて焦げ目を付け、ナベを火から下ろす3分ほど前に投入します。香ばしいネギの味がアクセントになりますよ。
メバルは鱗の処理をして、内臓とエラをとったら湯引きは忘れずに。
たまり醤油のかわりにここで紹介したこれを使ってみましたが、美味しかったです。
【漬物たまり】
できあがりの写真は...ないです
(;。;)食べてしまいました。
材料
○メバル 2尾
○生姜 1かけ
○焼きネギ 適量
・酒 200cc(アルコールをとばす)
・水 200cc
・醤油 100cc
・ざらめ 20g
・みりん 15cc
・たまり醤油15cc
仕上げに細く千切りにした生姜をのせて美味しく...
■参考になったらポチッとお願いします♪
人気ブログランキングへ
最新の画像[もっと見る]
- 船橋市地方卸売市場「寿し処 ひしの木」 2年前
- 船橋市地方卸売市場「寿し処 ひしの木」 2年前
- 船橋市地方卸売市場「寿し処 ひしの木」 2年前
- 偕楽園の梅 2年前
- ゴールデンウィークは神社にお詣り 4年前
- ゴールデンウィークは神社にお詣り 4年前
- ゴールデンウィークは神社にお詣り 4年前
- ゴールデンウィークは神社にお詣り 4年前
- はじめまして!ももっ!!です 4年前
- 炊飯器が壊れました(泣) 13年前