コロナが始まった頃に同級生と「行きたいね」
と言っていたお店に やっと行けました。
今日は4人で。
【漁師料理 みき】
高松市国分寺町
こじんまりした 平屋のお店。
お店に行った頃は小雨でしたが 出た時には
上の写真のように 真っ青な空でした♪
今日までは暖かいけど 今夜から冷える?
海鮮太巻きもテイクアウトできるみたい。
入口を入ると真ん中に生簀。
鯵やカワハギがいました。
左側にカウンター席、奥にレジやトイレ。
右手に小上がりの座敷テーブル席。
テーブルの間は 簾で仕切られています。
簾があるだけで個室感があって落ち付きます。
店奥から 入口を見たところ。
久し振りに見た この湯飲み。
昔、義父も使っていたような(笑)
お寿司屋さんにもあったっけ。
ランチは平日昼のみ。(火曜定休)
価格は税込み。
色んな写真も撮りたいところですが 4人とも
【みき丼】(笑)
まあ、初めてだし そうなるよね~。
【みき丼(海鮮丼)】 1700円(税込)
海鮮丼、味噌汁、小鉢、サラダ、漬物、デザート。
わかめの味噌汁がでっかい!
ちょっと濃かったけど わかめがたっぷりで
おいしかったです。
7~8種類のっていたような♪
海老は生じゃなかったけど おいしかったです。
ご飯も多かったけど完食しました♪
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
お店を出たのが12時半前。
我が家に移動して ケーキタイム。
さっき海鮮丼食べたよね(笑)
ケーキは友達が買って来てくれました。
私にはモンブランか抹茶の好きな方をと選んで
くれていましたが 友達も「どっちも食べたい
な」ということで 包丁で切って半分ずつ(笑)
写真を忘れましたがどちらもおいしかったです。
私がお皿を用意している間に 友達たちが・・・
ケーキの紙箱を切って、というか破って正真正銘の
『紙皿』を作っていました(笑)
そんな、そんな、お皿くらい使ってよ~~。
「洗い物 増やさんでええよ♪」とのこと(笑)
フォークだけ使いました。
55年の付き合い。
遠慮も無いし お構いもせず。
ワイワイと話して2時過ぎに解散でした。
念願だった海鮮丼が食べられて嬉しかったわ。
次は違うメニューを食べたいです。
(土日はランチが無いから 難しいな)
今日は遠いところを 送迎、ありがとうね~。
お!お友達との女子会ですね🤗
行きたかったお店に行けて良かったですね~
海鮮丼、美味しそうです😋
あ~、そういう湯飲み父が使ってました!
最近は見かけないですね、確かに💦
お腹いっぱいでもデザートは別腹ですよね😁
ケーキの紙箱で正真正銘の『紙皿』~😝
そうそう、洗い物増やす必要ないですもんね👍
55年ですか⁉凄いですね~
そんなに長いお付き合いだなんて素敵な関係ですね😊
聞いてから数年(笑)
去年、行けると思ったら火曜日定休日で。
高級店ってわけじゃないのに やっと行けた
お店でした。おいしかったです。
今度はお刺身定食か天ぷら定食が食べたいです。
>別腹
本当にね~、怖いです(笑)
幼稚園からの付き合いなので もう姉妹みたいな
もんですね。