シニア人生

第2の人生:ゆっくり あわてず 素直に 生きよう~!

十五夜

2020-09-15 06:25:32 | Weblog
昨日は、黒田三佳さんの「おうちでカフエイ」テレワーク講座がありました。
十五夜がテーマです。日本伝統の行事「お月見」について詳しく教えて貰いました。
タイラーさんの英語翻訳通訳も入って、英語の勉強にもなり、良かったですね~♪
タイラーさん「芋煮会」の里芋の英語名に苦戦していたようでして・・。普通にポテトの通訳したのでは、日本人には、イメージが湧かないですよね・・。
そこで黒田さん「たろういも」と言っておられましたが、その方が良いのでは・・?とも、思いました。
私は、豆名月と、芋名月しか知らなかったんですが、栗名月もあると聞いてあらまあ~。と思いました。
黒田さん講座は、身近な話題で楽しいです、是非皆さんもご参加してくださいね^-^

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ズンダ大福

2020-09-15 06:12:00 | Weblog
枝豆と餡を混ぜて「ズンダ餡」を作りました。
そしてズンダ大福を作ろうと、「餅粉」をとりだそうと・・・・。「あれ?無い!」もう使い切っていたのです。
捜しているうち見つけた「白玉粉」を使ってみようか・・・。
実は一度も使ったことが無い白玉粉です。(大福作りにはね・・。)
でも以前、料理教室で、病院の調理師さんがデザート作りの時、「イチゴ大福:」を電子レンジを使い、白玉大福を作っていたのを、思い出しました。
そして何とか作り上げました。
完成しました。しかし矢張りいつも作っているのよりは柔らかさに欠けていますね・・・。
(以前作った時の画像は一番下にアップしています。
運命は家内のお茶の友として、持って行ったようですね♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする