明日、小さなお菓子の作り方教室を開きます。
春休みの小学生7人の皆さんとの交流です♪
実は1度行っておりましたので、同じような菓子作りより、子供向けに何かないかな・・?と試作品作りして見ました。
勿論、メインの餡のお菓子は作りますが、今回は小学生が対象なので、幅広く楽しめるものと考えました。
ひとつは、餡玉を丸めただけのものに、チョコレートをコーテングした,至極簡単な作品ですが、丸いのにコーテングするのは、結構難しいです。そしてチョコレートと餡のコラボなら、喜ぶかな?と思いました。もう一品は昔から有る蒸しカステラに餡を入れたお菓子で、現役時代作って売っていました。
スポンジ作りはOKでしょうが、蒸し器に入れ、延ばす作業は難しいかな・・・?
午後2時から作り方して3時のおやつに食べるそうです。
この時期、密にならないようにし、衛生面でもしっかりと用意して、楽しんで来ようと思います🥰
春休みの小学生7人の皆さんとの交流です♪
実は1度行っておりましたので、同じような菓子作りより、子供向けに何かないかな・・?と試作品作りして見ました。
勿論、メインの餡のお菓子は作りますが、今回は小学生が対象なので、幅広く楽しめるものと考えました。
ひとつは、餡玉を丸めただけのものに、チョコレートをコーテングした,至極簡単な作品ですが、丸いのにコーテングするのは、結構難しいです。そしてチョコレートと餡のコラボなら、喜ぶかな?と思いました。もう一品は昔から有る蒸しカステラに餡を入れたお菓子で、現役時代作って売っていました。
スポンジ作りはOKでしょうが、蒸し器に入れ、延ばす作業は難しいかな・・・?
午後2時から作り方して3時のおやつに食べるそうです。
この時期、密にならないようにし、衛生面でもしっかりと用意して、楽しんで来ようと思います🥰