以前ラーメン屋さんだった所に新しいラーメン屋さんが出来たという事で行きました。オープンは2月23日?
時間は13時少し過ぎていたので、待ち客も1人だけ。ラッキーです!
お店はカウンターだけですが、明るい感じで店員さんも元気です。食券形式ですが、メインメニューは4種類!!!!?
付けダレのスープは1種類で、麺が麦全粒粉とたまごの2種類のみです。今後増える予告のボタンもありました。(笑)
とりあえず麦全粒粉麺の『1号』を頼みました。(2号はたまご麺です。)
カウンターに座って待っても待っても・・・出てきませ~ん! もう10分以上座ってます。ラーメン屋さんでこんなに待ったのは初めてです。出てきたラーメンは、とろりとした濃厚そうな付けダレと、極太の沢山の麺達!!でも他のお客さん達は大盛りを頼んでました。すごいです。
あまりに長過ぎて忘れてしまいましたが、お店には『濃厚豚骨魚介ポタージュ・・・』と付けダレの説明がありました。なるほどなんだかポタージュって感じでとろりとしていますが、見た目は茶色い担々麺麺のスープの様です。麺は日本そばのように少し黒みがかっています。
食べてみると・・・これは何でしょう?ラーメン?ラーメンとは違った印象です。
でも美味しい!! カツオの風味がきいて濃厚なのですが、決してクドくないです。醤油や塩の辛さもまろやかです。
テーブルにはいろいろな調味料があり、胡椒を入れてもまだまだって感じだったので、ラー油を入れたらラーメンっぽくなりました。
たぶん、たまご麺の方がラーメンらしさがあるかもしれないです。
ラーメンとしては”らしさ”が無いですが、麺料理としてはかなり美味しいです。
お気に入りがまた一つ増えました。
ただ、極太麺をゆでる時間がすっごく長いので、時間に余裕があるときに行った方がいいと思いました。
ラーメンデータベース
行ったお店:つけ麺 寅 中区栄3-11-1
食べたラーメン:名前忘れました(笑) つけ麺1号 790円
麺:麦全粒粉 極太のちぢれ麺。見た目は太い日本そばに見えますが、食感も似ています。ゆで加減は固めです。
スープ:付けダレは魚介と豚骨と野菜?のポタージュスープって感じで、カツオの風味が素敵です。
後で付けダレをのばしてスープとして飲めるよう、テーブルに魚スープが置いてあります。
具:付けダレには色白なチャーシュー。麺には刻みネギと海苔2枚、貝割れのさきっちょ1個が乗ってます。
チャーシュー:1個ですが、厚みが1センチぐらいあって、薄い下味の味付けがてあるようですが、表面に塩をしてあぶってあるので、濃厚な付けダレに浸かっていても、しっかり主張する味です。脂身が多いですが、さっぱり柔らかいです。
お店の雰囲気:厨房を囲むカウンター席のみ(12名程)。待つための椅子は店の中にあります。
また来たい度:週に1度
時間は13時少し過ぎていたので、待ち客も1人だけ。ラッキーです!
お店はカウンターだけですが、明るい感じで店員さんも元気です。食券形式ですが、メインメニューは4種類!!!!?
付けダレのスープは1種類で、麺が麦全粒粉とたまごの2種類のみです。今後増える予告のボタンもありました。(笑)
とりあえず麦全粒粉麺の『1号』を頼みました。(2号はたまご麺です。)
カウンターに座って待っても待っても・・・出てきませ~ん! もう10分以上座ってます。ラーメン屋さんでこんなに待ったのは初めてです。出てきたラーメンは、とろりとした濃厚そうな付けダレと、極太の沢山の麺達!!でも他のお客さん達は大盛りを頼んでました。すごいです。
あまりに長過ぎて忘れてしまいましたが、お店には『濃厚豚骨魚介ポタージュ・・・』と付けダレの説明がありました。なるほどなんだかポタージュって感じでとろりとしていますが、見た目は茶色い担々麺麺のスープの様です。麺は日本そばのように少し黒みがかっています。
食べてみると・・・これは何でしょう?ラーメン?ラーメンとは違った印象です。
でも美味しい!! カツオの風味がきいて濃厚なのですが、決してクドくないです。醤油や塩の辛さもまろやかです。
テーブルにはいろいろな調味料があり、胡椒を入れてもまだまだって感じだったので、ラー油を入れたらラーメンっぽくなりました。
たぶん、たまご麺の方がラーメンらしさがあるかもしれないです。
ラーメンとしては”らしさ”が無いですが、麺料理としてはかなり美味しいです。
お気に入りがまた一つ増えました。
ただ、極太麺をゆでる時間がすっごく長いので、時間に余裕があるときに行った方がいいと思いました。
ラーメンデータベース
行ったお店:つけ麺 寅 中区栄3-11-1
食べたラーメン:名前忘れました(笑) つけ麺1号 790円
麺:麦全粒粉 極太のちぢれ麺。見た目は太い日本そばに見えますが、食感も似ています。ゆで加減は固めです。
スープ:付けダレは魚介と豚骨と野菜?のポタージュスープって感じで、カツオの風味が素敵です。
後で付けダレをのばしてスープとして飲めるよう、テーブルに魚スープが置いてあります。
具:付けダレには色白なチャーシュー。麺には刻みネギと海苔2枚、貝割れのさきっちょ1個が乗ってます。
チャーシュー:1個ですが、厚みが1センチぐらいあって、薄い下味の味付けがてあるようですが、表面に塩をしてあぶってあるので、濃厚な付けダレに浸かっていても、しっかり主張する味です。脂身が多いですが、さっぱり柔らかいです。
お店の雰囲気:厨房を囲むカウンター席のみ(12名程)。待つための椅子は店の中にあります。
また来たい度:週に1度
つけ麺 寅 (つけ麺 / 伏見、矢場町、栄)
★★★★☆ 4.0