今日は七夕ですね。ココ数年は七夕は天気が悪いってイメージですが、やっぱり今年も天気悪いです。
今日は今月の3日にオープンしたばかりのお店「日の出」に行ってきました。お店はこじんまりとしていて、カウンターだけ。注文はまず食券を買う事から。まずはお店お薦めの「剛つけ麺」にしました。お昼時は、ごはんが付いてきますが、今だけかちょっと分かりませんが、つけ麺は通常の値段で大盛りにも出来ます。お店の方が食券を買った後にひとりひとりどうするか聞いてくれるんですが、
店員「大盛りに出来ますがどうしますか?」
客「じゃあ大盛りに」
店員「白いご飯が付きますがどうしますか?」
客「・・・・!? いえ、いいです。」
って会話を何度も聞いてしまいました。
さすがに大盛りにしてさらにご飯も付ける人はなかなかいないですよね。普通はどちらかだと思うので、「大盛りに出来ますし、ご飯も付けれますがどうしますか?」と一度に聞いた方がいいと思うんだけどな。まだなれていない感じです。
麺は極太なのでやはり待ちました。スープはとろりと濃厚で魚介の香りが強く、食欲をそそります。麺は太くても縮れがあるので、ほどよく絡んで、もちもち感もいいです。普通盛りでも結構な量がありました。
食べ終わりにはテーブルに付けダレ用スープが置いてあるので、そのスープで付けダレをのばして飲みました。ここにご飯をいれてたべるのもいいかなと思いました。
また、普通のラーメンもあったので、今度はラーメンも食べに行きたいです。
ラーメンデータペース
行ったお店:日の出らーめん 区栄3-10-18
食べたラーメン:剛つけ麺 750円
麺:黄色みの極太縮れ麺。中に芯が残っているぐらいの湯で具合ですが、縮れが強いので、スープがよく絡みます。もちもちした食感がいいです。
スープ:魚介と醤油の香りが食欲をそそる、とろりとしたホタージュのような付けダレ。
具:肉味噌、タレの中に、チャーシュー、ぶつ切りネギ、チンゲンサイ?、生っぽいキャベツ、刻み白ネギ。
チャーシュー:厚さ1センチぐらいの角切り2個。見た目は色白ですが、しっかりとした味が付いています。
お店の雰囲気:10人前後のカウンター席のみ。湯で時間がかかるので、席が空いたら一人で座って食べるって感じです。
また来たい度:月に3度
今日は今月の3日にオープンしたばかりのお店「日の出」に行ってきました。お店はこじんまりとしていて、カウンターだけ。注文はまず食券を買う事から。まずはお店お薦めの「剛つけ麺」にしました。お昼時は、ごはんが付いてきますが、今だけかちょっと分かりませんが、つけ麺は通常の値段で大盛りにも出来ます。お店の方が食券を買った後にひとりひとりどうするか聞いてくれるんですが、
店員「大盛りに出来ますがどうしますか?」
客「じゃあ大盛りに」
店員「白いご飯が付きますがどうしますか?」
客「・・・・!? いえ、いいです。」
って会話を何度も聞いてしまいました。
さすがに大盛りにしてさらにご飯も付ける人はなかなかいないですよね。普通はどちらかだと思うので、「大盛りに出来ますし、ご飯も付けれますがどうしますか?」と一度に聞いた方がいいと思うんだけどな。まだなれていない感じです。
麺は極太なのでやはり待ちました。スープはとろりと濃厚で魚介の香りが強く、食欲をそそります。麺は太くても縮れがあるので、ほどよく絡んで、もちもち感もいいです。普通盛りでも結構な量がありました。
食べ終わりにはテーブルに付けダレ用スープが置いてあるので、そのスープで付けダレをのばして飲みました。ここにご飯をいれてたべるのもいいかなと思いました。
また、普通のラーメンもあったので、今度はラーメンも食べに行きたいです。
ラーメンデータペース
行ったお店:日の出らーめん 区栄3-10-18
食べたラーメン:剛つけ麺 750円
麺:黄色みの極太縮れ麺。中に芯が残っているぐらいの湯で具合ですが、縮れが強いので、スープがよく絡みます。もちもちした食感がいいです。
スープ:魚介と醤油の香りが食欲をそそる、とろりとしたホタージュのような付けダレ。
具:肉味噌、タレの中に、チャーシュー、ぶつ切りネギ、チンゲンサイ?、生っぽいキャベツ、刻み白ネギ。
チャーシュー:厚さ1センチぐらいの角切り2個。見た目は色白ですが、しっかりとした味が付いています。
お店の雰囲気:10人前後のカウンター席のみ。湯で時間がかかるので、席が空いたら一人で座って食べるって感じです。
また来たい度:月に3度
日の出らーめん 住吉分店 (つけ麺 / 栄(名古屋)、伏見、矢場町)
★★★☆☆ 3.5