森の生活団

森の生活団の活動内容の紹介

6月3日(金)梅酵素づくりについて

2011年06月01日 | お知らせ

持ってくるもの

 容器

 ・12Lポリ容器 (梅5キロ) <参考価格:1000円 byグッデイ>

 ・20Lポリ容器 (梅10キロ) <参考価格:1300円 byグッデイ>

 梅割りの道具

 ・梅割り器、ジューサー、くるみ割り器etc

 ・厚手のビニール袋に梅を入れてその上にまな板を置いて足で踏みつぶすでもOK

 計る道具

 計量カップ、はかりなど

 白砂糖

 梅5キロに対して白砂糖5.5キロを各自準備下さい。<参考価格:88円 byルミエール>

 支払のお金

・梅2.5キロ+海の精(1/4本)+酵素の粉=4300円

・梅5.0キロ+海の精(1/2本)+酵素の粉=8600円

・梅10キロ+海の精(1本)+酵素の粉=17200円

 お釣りの内容にご準備をお願いします。

作り方

梅を割って白砂糖、海の精、酵素の粉を入れます。

その後、10日間ほど混ぜ混ぜしながら発酵させます。

濾して液体のみ保存容器に移し替えて完成です。

お昼ごはん

”おにぎりの日”です。各自おにぎりを持参下さい。

”中華スープ”を作ります。各自野菜をお願いします。

(調味料は、代表が持参します)

 

by yuhaamam