持ってくるもの
容器
・12Lポリ容器 (梅5キロ) <参考価格:1000円 byグッデイ>
・20Lポリ容器 (梅10キロ) <参考価格:1300円 byグッデイ>
梅割りの道具
・梅割り器、ジューサー、くるみ割り器etc
・厚手のビニール袋に梅を入れてその上にまな板を置いて足で踏みつぶすでもOK
計る道具
計量カップ、はかりなど
白砂糖
梅5キロに対して白砂糖5.5キロを各自準備下さい。<参考価格:88円 byルミエール>
支払のお金
・梅2.5キロ+海の精(1/4本)+酵素の粉=4300円
・梅5.0キロ+海の精(1/2本)+酵素の粉=8600円
・梅10キロ+海の精(1本)+酵素の粉=17200円
お釣りの内容にご準備をお願いします。
作り方
梅を割って白砂糖、海の精、酵素の粉を入れます。
その後、10日間ほど混ぜ混ぜしながら発酵させます。
濾して液体のみ保存容器に移し替えて完成です。
お昼ごはん
”おにぎりの日”です。各自おにぎりを持参下さい。
”中華スープ”を作ります。各自野菜をお願いします。
(調味料は、代表が持参します)
by yuhaamam