3、4人前を想定して作ったのですが、あまりの美味しさに即完食。
いちじくの美味しさが存分に味わえるデザートになりました。
クッキーでグラスの途中に層を作り、空中に浮かんでいるようにしましたが、シロップを吸ったクッキーは2時間ほどで崩落。
わかっちゃいたけどやってみたかったのだ。水分と重みに耐えてくれたマクビティのダイジェスティブビスケットよ、私達の挑戦に応えてくれてありがとう!
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それにしても いちじくの断面キレイ過ぎる。
萌え断とかのレベルじゃないな。
*レシピ*(グラス 3、4個分)
シロップを作ります。
1.いちじく 3個(210g)の皮を剥き、切る。
2.グラニュー糖 10g、レモン汁 5g、キルシュワッサー 小さじ 1/2を入れピューレにする。
3.(2)から85g取り分ける。
4.いちじく 1個を食べやすい大きさに切り、(3)の残りに入れ混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
ムースを作ります。
5.卵白 1個分にグラニュー糖 30gを入れ泡立てメレンゲを作る。
6.ギリシャヨーグルト 200gに(5)を入れ混ぜる。
7.グラスにビスケットを入れ、(3)を入れる。
8.(6)を入れる。
9.適当に割ったクッキーを3に絡め入れる。
10.(3)のシロップが残ったら外から見える位置に入れる。
11.(6)を入れる。
12.冷蔵庫で冷やす。
13.(4)を入れ、切った いちじく 1個でデコする。
14.できあがり。いちじくをそのまま食べるより好きな味です。
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