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妄想グルメのgoo blog

くるくるマシュマロゼリーは謎の中毒性


以前、JELL-Oで作った「くるくるジェロー」をジェローを使わないで作ってみました。
電子レンジでできるので、とっても簡単。
1度柔らか過ぎて失敗。
粉ゼラチンの量を調整して、再チャレンジ。
扱いやすい感じにできました。

ジェローで作るのと比べると、色も味も優しい感じ。
楽しんで作れて、応用にも妄想が膨らんじゃう、お菓子ができました。

*レシピ*(23cmのスクエア型 1枚 / 直径 4.3cm×厚さ 1.4cm 13個分)

:材料:
植物油 適宜
お湯 105g
粉ゼラチン 8g
着色用 かき氷シロップ 各10ml(およそ15g)
マシュマロ 90g

:作り方:
1.型に薄く植物油を塗っておく。
2.80℃ほどのお湯 105gに粉ゼラチン 8gを入れ溶かす。
3.3色に着色したいので、耐熱容器に3つに分ける。
4.好みのかき氷シロップ(常温) 10ml(およそ15g)を入れ混ぜる。白はそのままで。
5.それぞれにマシュマロ 30gを入れ、ザッと混ぜる。
6.600wの電子レンジでそれぞれを30秒加熱し、マシュマロを溶かす。溶け切らないときは10秒ずつ様子を見ながら加熱してください。
7.(1)に流し入れる。色の境目を箸などを使ってぼかす。
8.冷やし固める。
9.端からくるくる巻く。
10.切り分ける。
11.できあがり。たのしい。




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