缶詰のさくらんぼ って すごくかわいくて大好き。
こんなの焼けたらかわいいかも、と作ったさくらんぼのケーキです。
*レシピ*(19.5×7.5cmの型 1個分)
1.缶詰のさくらんぼは実とシロップに分ける。
2.シロップ 45gを600wの電子レンジで3分加熱し半量に煮詰めておく。
3.卵 L 1個、砂糖 45gを入れ混ぜる。
4.アーモンドパウダー 45g、薄力粉 35g、ベーキングパウダー 2g、塩 半つまみをフルイ入れ、サックリと混ぜる。
5.溶かし無塩バター 20gを入れサックリ混ぜる。
6.お好みの洋酒を入れる場合は、最後に入れて混ぜる。今回はキルシュワッサー 5gを入れました。
7.170℃に予熱したオーブンで20分焼く。途中、5分30秒経過した時点で一旦取り出し、さくらんぼを並べ、再び焼成する。
8.焼き上がったら(2)をハケなどで塗る。
9.できあがり。一晩冷蔵庫で冷やすと生地がシマって、更においしいです。