
星形の可愛いパイナップルを使ったアップサイドダウンケーキです。
材料をぐるぐる混ぜていくだけなので作り方も簡単。
このケーキ、たっぷり卵が入っていからなのか、なんだか懐かしいお味です。
*レシピ*(18センチの丸型1つ分)
1.薄力粉 200gはふるっておく。
2.型に分量外のバターを塗り、粉をはたいて準備しておく。
3.2にザラメ 30gを敷き詰める。
4.3の上に缶詰のパイナップル(100gほど)を敷き詰める。
5.4の残りのパイナップル(170gほど)の汁を切り細かく刻む。
6.ボウルに殻を外した状態で300gの卵を溶きほぐす。
7.6に砂糖 200gを2〜3回に分けて入れ混ぜる。砂糖はほぐしながら入れると混ざりやすいです。
8.7に1を入れできるだけ こねないように混ぜる。
9.8に5を入れ混ぜる。
10.9に溶かし無塩バター 100gを入れ混ぜる。
11.4に10を静かに流し入れる。
12.180度に予熱したオーブンで55分焼く。(途中、焦げて来るので30分したらアルミ箔をかぶせました)
13.焼きあがったら上下をひっくり返して冷ます。
14.いただく。
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