チーズクッキーが好きです。
無印良品のチーズクッキーも好きだけど、やっぱり おいしいのは『ナウオンチーズ』https://nowoncheese.jp/
ホロッとして濃厚、一枚食べるとまた一枚食べたくなる。
そしてクッキーがまとった、あの 謎のうまい粉。
少しでも再現できないものかと作ってみました。
再現は無理だったけど、それ風なレシピ、まねっこチーズクッキー できました。
*レシピ*(13枚分/6.4cmのセルクル使用)
謎のうまい粉を作ります
1.グラニュー糖 8g、粉チーズ 4g、粉末タイプのコーヒー用ミルク 3g、味の素 1g、アジシオ 2・3振りをミルサーなどの粉砕機でパウダー状にする。
クッキーを作ります
2.フードプロセッサーに薄力粉 110g、砂糖 20g、ピザ用チーズ 50g、粉チーズ 20gを入れサラッとするまで混ぜる。
3.無塩バター 50gを600wの電子レンジで1分加熱し、溶かしバターにする。
※フードプロセッサーがない場合:細かく刻んだピザ用チーズ、砂糖、粉チーズを混ぜ、溶かし無塩バターを入れ混ぜる。薄力粉を入れ、サックリと混ぜる。
4.(2)に(3)を入れ混ぜる。
5.3mmの厚さに伸ばし、冷凍庫で20分冷やす。
6.セルクルで型抜きし、好みで粗挽き黒胡椒をふる。
7.180℃に予熱。170℃に下げたオーブンで14分焼く。焼色が足りなかったので、天板の前後を入れ替え、追加で2分焼きました。
8.冷まします。
9.(1)に(8)を入れまぶしつける。余分な粉は落とす。
10.できた。うまい。