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妄想グルメのgoo blog

娘が作る初めてのショートケーキ



娘が突然ケーキを作ると言い出しました。やったことないのに。
それも正統派のショートケーキ。
大丈夫?と思ってたら見事完成。
いろいろネットで調べたみたいです。
とても美味しかったです。

14.5cm の丸型を使用
○スポンジ
全卵 2個
上白糖 85g
薄力粉 55g
牛乳 20g
無塩バター 15g

○シロップ
水 50g
グラニュー糖 15g
キルシュ ちょびっと

○生クリーム
乳脂肪分 35% 200g
乳脂肪分 42% 200g
グラニュー糖 30g

スポンジの作り方
1 . 卵をとき、上白糖を混ぜる
2 . 湯煎に当てながらハンドミキサーで混ぜる
3. 人肌程度の温度になったら湯煎からはずし、上から垂らしても沈まない程度まで根気よ く泡立てる
4 . ふるいにかけた薄力粉を二、三回に分けて混ぜる
5 . 粉気がなくなったら温めた牛乳とバターを乳化させながら加える
6 . 型に流し入れ、空気を抜き、160 度に予熱したオーブンで約 30 分焼成

シロップの作り方
1 . 水にグラニュー糖を入れ、電子レンジで溶かす
2 . キルシュを入れて混ぜる ※絶対に余るので半量で作っても良いかも

仕上げ
1 . 生クリーム 400g にグラニュー糖を加え、氷水に当てながらハンドミキサーで泡立てる
2 . 筋がつくくらい(少しぽたぽたして別の器に移しづらいくらいの硬さ)になったら約 130g 別の器に移しておく
3 . ヘナっとしないぐらいまでハンドミキサーと泡立て器で泡立てたらスポンジを回転台 に乗せ、スポンジ→シロップ→クリーム→いちご→クリーム を 2 回繰り返したら、最後 にスポンジで蓋をする
4 . クリームは変えずに薄めにナッペする
5. 先ほど取っておいたクリームをボウルに加え、先ほどより少し柔らかいくらいまで混ぜ る(あまり柔らかすぎると角を出しにくいので注意。もうちょっと硬くした方が良かったか も...)
6.ナッペして、好きに飾りつけたら完成。ろうそくを立てると簡単にそれっぽくなるの でおすすめです。
ちなみに今回スポンジは 1.2cm の厚さでスライスしましたが、焼けたスポンジの高さに合 わせて調整すると良いと思います。





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