ハロウィンの季節に美味しくなる、かぼちゃを使って
冷蔵庫で冷やすだけの簡単ゼラチンプリンの作り方です。
このプリン、自然に二層に分かれる
不思議で、かわいいプリンです。
フタはペーパーベーキングカップを
容器は市販のお酒の空き瓶を再利用してみました。
加熱しないゼラチンプリンなので、
好きな空き容器に作って楽しんでみてください。
*レシピ* およそ350cc分
1.ゼラチン5gを水50ccでふやかしておく。
ゼライス(5g*13袋入)
2.かぼちゃ1/4(約500g弱)の種を取る。
切りやすくなるようにラップをかけ、500wの電子レンジに3分かける。
3.切り分け、皮を取る。実だけを100g、電子レンジで
竹串がスッと通るまでかける。(500wで約2分)
4.砂糖30gを入れ、潰す。
5.牛乳200ccを数回に分けて加え混ぜる。
6.(1)を500wの電子レンジに30秒かけ、溶かす。
7.(5)に加え混ぜる。
8.網で濾す。混ぜる。
9.器に注ぎ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
10.いただきます!
最新の画像もっと見る
最近の「お菓子作り」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事
コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。