見出し画像

妄想グルメのgoo blog

手抜きバナナパイ



逆さまに焼くアップルパイの動画をみました。
これは面白そう、やってみたい!と、りんごをバナナにして作ってみました。
すばらしい発想の転換。
思いついた人は天才です。

*レシピ*(4個分)

:材料:
はちみつ 適量
小ぶりのバナナ 2本
冷凍パイシート 18✖️6cm 4枚
溶き卵
トッピング用にチョコレートなど

:作り方:
1.天板にオーブンシートを敷き、はちみつ 適量を広げる。
2.縦半分に切ったバナナを切り口を下にして置く。
3.上からはちみつ 適量をかける。
4.バナナよりひとまわり大きく切った冷凍パイシートをのせる。
5.冷凍パイシートの端を指で抑える。
6.溶き卵を塗る。
7.240℃に予熱したオーブンを210℃に温度変更し10分。さらに190℃に温度変更し7分、よい焼き色が付くまで焼く。
8.焼き上がったら、ひっくり返す。チョコレートなどをトッピングしてもいい。
9.できた。簡単でおいしい。おいしいは正義。

今回はバナナの切り口全体を下向きにして置きましたが、りんごなどを並べて焼く場合は、表に返した時の仕上がりを考えて並べてください。(りんごの皮が表にくるように)並べている時の見た目に気を取られていると、そちらまで、“逆さま”になっちゃうので、ご注意を。




ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「お菓子作り」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事