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妄想グルメのgoo blog

トマト寒天ゼリー NGあり



真っ赤なトマトを使った、思いっきり夏らしいゼリーを作りました。
ゼリーはハチミツを入れ、甘くしてありますが、ミディトマトとよく合って、作り置きにも おすすめです。

*レシピ*(14✕11センチ角型 1個分)
:材料:
ミディトマト 適宜
水 150ml
ハチミツ 90g
粉寒天 6〜7g
無塩トマトジュース 300ml

:作り方:
1.ミディトマトのヘタを取り、ヘタの反対側に爪楊枝で穴をあける。
2.鍋に沸かした湯にミディトマトを入れ、15秒したら引き上げ、冷水にとる。
3.皮を剥く。
4.水で濡らした型にミディトマトを並べ、冷蔵庫で冷やしておく。

ゼリー液を作ります
5.鍋に水 150ml、ハチミツ 90gを入れ混ぜる。
6.粉寒天 6〜7gを入れ混ぜ、中火にかける。
7.沸騰したらそのまま1分加熱し、火からおろす。
8.60℃程度に温めた無塩トマトジュース 300ml(電子レンジで温めました)を入れ混ぜる。
9.55℃くらいまで冷ましたゼリー液を(4)に流し入れる。ゼリー液は2/3ほど余ります。
10.冷蔵庫で冷やす。
11.できあがり。失敗しても、ドンマイ。





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