さつまいもの美味しさをシンプルに味わえるおやつ、鬼まんじゅうを作りました。
材料もシンプル、油は使いません。
お芋の大きさが様々なので、さつまいもを100とし、他の材料を計算で割り出せるように、パーセントで出してみました。
素朴なおやつが好きです。
娘が課題でガラスのお皿を作ったのでのせてみました。
おばあちゃんも喜んでくれました。
よかったよかった。
*レシピ*(さつまいも 正味 235gで9個分)
:材料:
さつまいも 正味 235g
砂糖 59g
塩 2g
水 35g
薄力粉 103g
:作り方:
1.さつまいもは皮をむき(皮をむいた後の正味を100とします)小さめのサイコロ状に切る。
2.砂糖(さつまいもの25%の重さ)と塩(さつまいもの1%の重さ)を入れまぶす。15分ほど置く。
3.水(さつまいもの15%の重さ)を入れ混ぜる。
4.薄力粉(さつまいもの40%の重さ)を入れしっかり混ぜる。
5.オーブンペーパー(7.5cm四方)に(4)をのせる。
6.蒸気の上がった蒸し器に(5)を入れ17分蒸す。
7.できあがり。どえらいうみゃい。冷めてもおいしいです。
鬼まんじゅうについて(農林水産省)
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/onimanju_aichi.html
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