うちの家族はドーナツが大好きですが、実はハドソンマーケットベーカーズとか馬喰町のブリッジとかの美味しいキャロットケーキもみんな大好きなことが、最近になって判明。すると娘が夕飯のあとにツイッターで見たというキャロットケーキをささっと作ってくれました。
これがすごく美味しい。
絵に描いたパンみたいに、型から飛び出して、でっぷりと広がって焼けた部分がとってもかわいくてうっとりしちゃいます。
スパイスが効いていて食事感もあり、にんじんだからヘルシー。
ヘルシー志向のアメリカで定番になるわけですね。
もともとはイギリスの伝統菓子ですが。
ということで今回はそのキャロットケーキです。
*レシピ*(20.5cmのパウンド型 1本分)
:材料:
ケーキ
薄力粉 160g
重曹 5g
ベーキングパウダー 4g
シナモンパウダー 2g
ナツメグパウダー 2g
くるみ 30g
にんじん 1本
卵 2個
きび砂糖 160g
植物油 120g
フロスティング
クリームチーズ 100g
粉砂糖 25g
レモン汁 3g
飾り用 くるみ 適宜
:作り方:
1.薄力粉 160g、重曹 5g、ベーキングパウダー 4g、シナモンパウダー 2g、ナツメグパウダー 2gを合わせてふるっておく。
2.くるみ 30gを粗目に刻む。
3.にんじん 1本をすり下ろす。使ったのは正味 130gです。
4.室温に戻しておいた 卵 2個にきび砂糖 160gを入れ混ぜる。植物油 120gも入れ、もったりするまで混ぜる。
5.(3)を入れ混ぜる。
6.(1)と(2)を入れ混ぜる。
7.型に流し込む。180℃に予熱したオーブンで40分焼成。オーブンシートは型より1.5cm高くしています。
8.フロスティングを作ります。柔らかくした クリームチーズ 100gに粉砂糖 25g、レモン汁 3gを入れ混ぜる。
9.ケーキは竹串をさして焼き上がりを確認してください。少し冷めたら型から出しアミにのせて冷ます。粗熱が取れたら(8)を塗り、ラップでくるんで冷蔵庫で一晩冷やす。飾りのくるみ、忘れないで。妄想グルメは忘れて、後から飾ったけど、問題ない!
10.できあがり。かなり美味しい。
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