100円ショップで買ったフライドポテト用のポテトカッターを
クッキーカッターとして使いました。
きちっとした正方形が気持いい。
ブロックやパズルを組むように並べるといろんな形が作れます。
抹茶を贅沢に使った濃いグリーンの抹茶クッキーはちょっと苦目なので
プレーンクッキーと組み合わせてポキポキ折りながら食べると良いと思います。
*レシピ*
クッキーを作ります。
1.薄力粉 200g(抹茶クッキーは薄力粉160g、抹茶40g)は、ふるっておきます。
2.室温でやわらかくした 無塩バター100gをクリーム状に練る。
3.粉砂糖 70gを入れ、ふんわりするまで混ぜる。
4.卵黄 1個分とバニラエッセンス(抹茶クッキーには入れない)を加えて混ぜる。
5.(1)とアーモンドプードル 35g、塩 ひとつまみを加え、ひとまとまりになるまで混ぜる。抹茶クッキーの生地がまとまりにくい場合は牛乳 小さじ2を加える。
6.ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
7.好みの型で抜き、170度に予熱したオーブンでまず、10分焼く。焦げ目が強くつくとかわいくないのでアルミホイルを被せる。さらに、7分焼く。
8.粗熱がとれたら、網の上で冷ます。
最新の画像もっと見る
最近の「お菓子作り」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事